features



Richard Mille - Смелый ход Ришара Милля

English 中文
Январь 2013


Прошлым летом компания Richard Mille объявила о двух новых начинаниях в мире спорта: марка стала официальным хронометристом ФК “Манчестер Сити” и “засветилась” на руке у ямайского бегуна Йохана Блейка. И заработала себе таким образом нового конкурента в лице Hublot, поддерживающей главного противника “Манчестер Сити”, команду “Манчестер Юнайтед”, и соперника Блейка, Усэйна Болта. Причем особенно громко обсуждалось партнерство марки с Блейком: Richard Mille рискнула померяться силами не только с Hublot, но и с Omega… и это в самый разгар Олимпиады! На стометровку в Лондоне Йохан Блейк вышел с эксклюзивным турбийоном Richard Mille с ярко-желтым ремешком Velcro на руке. Смелость этого тщательно продуманного маркетингового хода, граничащего с нарушением правил Международного олимпийского комитета (спортсменам на время проведения Игр запрещено принимать участие в рекламных акциях), вызвала беспрецедентное внимание к марке со стороны международных СМИ

На волне всеобщего ажиотажа Europa Star решила расспросить Ришара Милля о стратегии развития принадлежащей ему одноименной марки.

Ришар Милль
Ришар Милль

Europa Star: В начале 2012 года вы как-то упомянули, что не собираетесь выпускать больше 2500 часов в год...

Ришар Милль: Думаю, мы выпустим около 2600-2700 экземпляров, не больше. Я не стремлюсь к наращиванию объемов. Если производство Richard Mille когда-нибудь достигнет 5000 часов в год, мне придется заниматься далекими для меня делами. Увеличение объемов влечет новые коммерческие заботы, из-за которых мне бы пришлось пожертвовать какими-то важными для меня вещами. Например, я бы не смог создавать ежегодно по пять-шесть новых моделей, как сейчас.

ES: Означает ли это, что расширение не входит в ваши планы?

РМ: Средняя цена на наши модели неуклонно растет, что приводит к значительному увеличению оборота по сравнению с предыдущими годами. К тому же, мы постоянно увеличиваем, пусть и не кардинально, объемы производства. У нас еще остается немало возможностей для роста на рынках, на которые нам только предстоит выйти — я имею в виду Германию, страны Скандинавии и Восточной Европы.

ES: Какой из существующих рынков Richard Mille является наиболее успешным?

РM: Поскольку в настоящее время спрос на наши часы превышает предложение, наши продажи сосредоточены в трех основных зонах – Северной и Южной Америке, Европе и странах Ближнего Востока и Азии. Такая система успела зарекомендовать себя, и я планирую из соображений осмотрительности продолжать действовать по той же схеме.

RM 031 HIGH PERFORMANCE от Richard Mille
RM 031 HIGH PERFORMANCE от Richard Mille
В сердце этой модели в новом круглом корпусе диаметром 50 мм находится спуск прямого импульса, разработанный Renaud & Papi для Audemars Piguet. В новом спуске, представляющем собой сочетание спусковой пружины и традиционной швейцарской анкерной вилки, спусковое колесо воздействует напрямую на колесо баланса, обеспечивая таким образом более высокую точность хода. Отклонение составляет всего 0-30 секунд в месяц (для сравнения, стандарты COSC допускают отклонение в рамках от –4 до +6 секунд в день). Эти высокоточные часы в платиновом корпусе были выпущены ограниченной серией в количестве всего 10 экземпляров.

ES: Большинство ваших моделей носят простые названия. По какому принципу вы их выбираете?

РM: Никакого особого принципа здесь нет. Мне просто не хочется тратить время на придумывание названий. Свое время я предпочитаю посвящать непосредственно работе над моделями. Вот как все происходит: я придумываю модель, мы изучаем ее на предмет технической и экономической целесообразности, что обычно не занимает много времени. По сути, анализ должен показать, насколько осуществимым является проект. В случае положительного решения мы приступаем к основному этапу работы, особо не задумываясь над временными и финансовыми затратами.

ES: Вы предоставляете на свои модели пятилетнюю гарантию, распространяющуюся даже на случаи повреждения в результате ударов. Как вы определяете, был ли такой удар намеренным или нет?

РM: Я ставлю себя на место клиента. Человек заплатил свыше 200 тыс. швейцарских франков за свои часы, и вот после незначительного удара они остановились. Клиент отсылает часы на фабрику, где с микроскопом ищут следы удара, чтобы отказать в праве на гарантию. Я хотел положить конец вечным дрязгам по поводу ударов, поэтому, если только часы не швыряли об стену, мы обязательно примем их на ремонт по гарантии. И потом, я должен быть последовательным в своих действиях: какой смысл был дарить часы Фелипе Масса, Рафаэлю Надалю или Йохану Блейку, если потом при малейшем ударе ты отказываешься ремонтировать их по гарантии?

ES: Каким образом строится обслуживание при таких невысоких объемах производства?

РM: В каждом из трех регионов мы организовали что-то вроде “сервисного центра”. По статистике, 80% всех проблем, как правило, легко решаются на уровне такого центра. Может поломаться маленькая ось или отойти стрелка. Подобные неполадки ремонтируются на месте. Вот если часы остановились и требуют более сложного ремонта, тогда их отсылают назад на фабрику. Здесь как с автосервисом — вам приходится ждать несколько дней, чтобы забрать машину. Ремонт часов может затянуться на месяцы. И любовь к марке может постепенно перерасти в ненависть. Поэтому на своем сайте мы даем покупателям возможность следить за процессом ремонта. Мы даже размещаем фото отдельных этапов ремонта.

RM 052 TOURBILLON SKULL от Richard Mille
RM 052 TOURBILLON SKULL от Richard Mille
В последнее время появилось множество украшенных черепами моделей. Но турбийон RM 052 — пожалуй, единственные часы, в которых череп служит частью механизма. Его челюсти сжимают каретку турбийона, а задняя часть служит центральным мостом механизма. Четыре моста, которыми механизм крепится к корпусу, образовывают стилизованный ансамбль, как в “Веселом Роджере”. Модель вышла ограниченной серией в количестве 21 экземпляра (15 в версии из титана и 6 в корпусе из розового или белого золота с инкрустацией драгоценными камнями).

ES: Вы упомянули нескольких спортсменов, которые носят ваши часы. Почему ваш выбор пал именно на ФК “Манчестер Сити” и Йохана Блейка?

РM: С владельцами “Манчестер Сити” нас объединяет любовь к часовому искусству и миру автомобилей. Более того, тренер команды Роберто Манчини тоже увлекается часами, в особенностями моделями от Richard Mille. Наши часы есть и у многих игроков. Поэтому наше сотрудничество было вопросом времени. Так же начиналось и партнерство с Рафаэлем Надалем. Он обожает часы, но раньше не мог и подумать о том, чтобы выйти на корт в часах. Чтобы переубедить Рафаэля, я даже создал часы специально для него.

ES: Поэтому для вас важно, чтобы эти спортсмены выступали в ваших часах?

РM: Это обязательное условие! Я не подпишу контракт, если спортсмен отказывается носить мои часы.

ES: Планируете ли вы открывать новые фирменные бутики?

РM: Да. Большинство наших магазинов являются совместными предприятиями с местными партнерами. Мы убедились в их эффективности. В прошлом году открылся бутик в лондонском универмаге Harrods, который пользуется большой популярностью — наши часы составляют наибольшую долю продаж часовой продукции универмага. Женевский бутик находится в ведении Audemars Piguet, не ожидавшей таких больших продаж. Отлично идут дела и в парижском магазине, а также во всех бутиках в Азии. Продажи в Японии выросли на 50%, несмотря на все проблемы, с которыми страна столкнулась в этом году. В будущем мы намерены открыть бутики в Майами, Нью-Йорке, Милане и Германии. За ними придет очередь Швейцарии, где планируется открытие магазина в Цюрихе.

ES: Расскажите о результатах 2012 года и прогнозах на будущее.

РM: 2012 год закончился с отличными показателями во многом благодаря улучшению системы поставок. Объемы продаж растут даже на европейских рынках. Нам удалось наладить более эффективное взаимодействие с поставщикам, что положительно сказалось на поставках наших часов. Я с большим оптимизмом смотрю в будущее.

RM 057 TOURBILLON JACKIE CHAN от Richard Mille
RM 057 TOURBILLON JACKIE CHAN от Richard Mille
Ришар Милль решил увековечить 2012 год, год Дракона, и порадовать своего давнего друга, гонконгского актера и режиссера Джеки Чана, чье китайское имя означает “молодой дракон”. Модель RM057 украшает обвившийся вокруг турбийона дракон из розового золота, украшенный искусной ручной гравировкой. На базовой платине из черного оникса (который, как считается, служит защитой от колдовства и сглаза) расположен диск с автографом самого Джеки Чана, совершающий вместе с турбийоном один оборот в минуту. Модель выпущена в количестве 36 экземпляров в корпусе из 18-каратного розового или белого золота.

Источник: журнал Europa Star январь-февраль 2013