Лучшие швейцарские часы и международное часовое дело - сайты и журналы
English
Español
Français
Pусский
繁體中文
简体中文
Лучшие швейцарские часы и международное часовое дело - сайты и журналы

Spacer Spacer Spacer Spacer
 
 
 
 
 
ПОДПИСКА НА ЖУРНАЛ | E-NEWSLETTER
ДЕТАЛЬ

Doxa – преимущества независимости



Doxa – преимущества независимости

Europa Star WorldWatchWeb, 23/01/2013   English Español 中文
Пол О’Нил

Каждый, кто хоть раз побывал в музее часового искусства в Шато де Мон в швейцарском городке Ле-Локле, наверняка запомнил не только хранящиеся там часовые шедевры, но и окружающие имение роскошные сады и парки. Шато де Мон — это старинный особняк в стиле Людовика XVI, построенный в конце XVIII века. Своим нынешним обликом он обязан Жоржу Дюкоммену, который после покупки поместья в 1912 году распорядился снести ферму с хозяйственными пристройками и на их месте разбить парк в английском стиле. После смерти Дюкоменна в 1936 году шато перешло к его дочери Элен, которая в 1954-м продала его властям города Ле-Локль. Пять лет спустя, на территории имения открылся музей часового искусства.

В 1889 году Жорж Дюкоммен основал компанию Doxa, в мастерских которой на Рю де Бийод, 28 в Ле-Локле в скором времени трудилось уже несколько сот человек. В то время как мсье Дюкоммен с головой окунулся в реконструкцию недавно приобретенного Шато де Мон, его компания завоевывала международное признание, став триумфатором Всемирной выставки в Льеже в 1905 году, а затем в Милане в 1906-м. В ту пору еще не существовало понятия марки в его современном значении, и потому подобные награды служили отличной рекомендацией для покупателей и широко использовались в качестве рекламы.

Жорж Дюкоммен
Жорж Дюкоммен
Автомобильные часы Doxa с фирменным восьмидневным калибром в медном корпусе (ок. 1910 г.)
Автомобильные часы Doxa с фирменным восьмидневным калибром в медном корпусе (ок. 1910 г.)

Секрет успеха

С самого начала Doxa ставила целью производство высококачественных часов по доступным ценам. Опираясь на принципы американского массового производства, компания двинулась по пути полупромышленного выпуска крупных серий простых стандартных механизмов. Однако, в отличие от Генри Форда, одним из первых в США применившего серийное производство на практике и готового выпускать свою знаменитую Model Т “в любом цвете при условии, что он будет черным”, Doxa открыла перед своими клиентами широкие возможности персонализации часов, для украшения которых можно было выбрать любой сюжет — от охотничьих сценок или сафари до изображения лошадей, автомобилей и воздушных шаров. Благодаря такой системе компания могла быстро реагировать на изменения в часовой моде. Эта гибкость и способность с легкостью приспосабливаться к новым условиям рынка и по сей день остаются одними из ключевых преимуществ Doxa, независимой часовой компании, не обремененной, по словам своего главы Ромео Женни, никакими обязательствами перед крупными группами.

Период после Первой мировой войны стал для марки настоящим золотым веком: часы Doxa пользовались большой популярностью во всем мире, в особенности в странах Восточной Европы и Советском Союзе, которые и по сей день остаются основными рынками марки. Ключом к успеху Doxa стало разнообразие ассортимента, включавшего в себя все мыслимые виды часов — от карманных, наручных и ювелирных до будильников и автомобильных моделей. Знаменитый калибр Doxa с восьмидневным запасом хода устанавливался в автомобилях Bugatti, Mercedes и Peugeot, перекочевав позже на борт морских судов и самолетов.

_1957-й стал годом рождения линии Doxa Grafic с квадратным корпусом и лаконичным циферблатом в лучших традициях Баухауса. Лучи, расходящиеся из центра циферблата, и расположенный в правом нижнем углу логотип Doxa стали визитной карточкой модели. И сегодня, как и 50 лет назад, Doxa Grafic остается одним из самых популярных продуктов компании.

Карманная модель Doxa Grafic с функцией будильника в корпусе из 14-каратного желтого золота (ок. 1960 г.)
Карманная модель Doxa Grafic с функцией будильника в корпусе из 14-каратного желтого золота (ок. 1960 г.)
Ромео Женни
Ромео Женни

Разнообразие каналов дистрибуции

Семья Женни, которая с 1976 года управляет бьенской фабрикой Walca, производителем оригинальных часов для других компаний, в 1997-м приобрела Doxa. За сменой владельцев последовал переезд марки в Бьен, где ее возглавил Ромео Женни, благодаря усилиям которого часы марки Doxa теперь знают в Гонконге и Китае, а также на “родных” для марки рынках Восточной Европы и Балкан.

В настоящее время часы марки представлены в 800 точках продаж по всему миру. Цены на них колеблются в зависимости от географии продаж. “Средняя стоимость наших моделей в Восточной Европе составляет 400-500 швейцарских франков, а в странах Азии она возрастает до 800-1000 франков, — говорит мсье Женни. — При этом дайверские модели составляют отдельный сегмент премиум-класса”.

Коллекция Sub, выпускающаяся в рамках морской линии Aqua, на порядок выше по классу, чем все остальные часы марки. В США модели из этой коллекции можно приобрести только на специальном сайте. “Doxa одной из первых начала распространять некоторые свои модели только через Интернет, — рассказывает Ромео Женни. — И в США эта стратегия принесла свои плоды”.

Помимо пользующихся огромным успехом коллекций Grafic и Aqua, в ассортимент Doxa также входят линии Sports, Classic и Top Collection. Последняя представляет собой престижные модели и переиздания легендарных часов Doxa. “На данный момент мы преимущественно выпускаем мужские часы и не можем похвастаться большим разнообразием в женском предложении, - признает Ромео Женни. — Однако ситуация постепенно меняется. В прошлом Doxa выпускала немало женских и ювелирных часов, но сейчас основу нашего предложения составляют несколько иные модели”.

WATER N' SPORT от Doxa
WATER N’ SPORT от Doxa
TROFEO CHRONO SPECIAL EDITION от Doxa
TROFEO CHRONO SPECIAL EDITION от Doxa

С надеждой на будущее

Doxa не приходится волноваться по поводу перебоев с поставками механизмов. “В результате монополистических амбиций ЕТА мы были вынуждены перейти на кварцевые калибры Ronda и ни разу не пожалели, — говорит глава марки. — Из-за отношения ЕТА мы отказались от ее механических калибров, заменив их калибрами Selitta”.

Ромео Женни, управляющий Doxa уже 15 лет, считает, что секрет успеха марки кроется в ее исторически сложившихся преимуществах, а также “в разработке востребованных продуктов и правильной оценке покупательной способности рынков”. Вместо попыток выйти на новые рынки Doxa укрепляет позиции на уже существующих, подчеркивает он. Тем не менее, марке есть куда расти. В ближайших планах — возвращение на арабские рынки.

Ромео Женни не боится возможного кризиса. “В отрасли происходят незначительные изменения, но в основном они затрагивают премиум-сегмент”, — считает он. Гораздо больше его волнует текущий высокий курс швейцарского франка. Однако и это не помеха для разработки новых продуктов. На наш вопрос по поводу новинок от Doxa на предстоящей BaselWorld-2013, Женни отвечает: “Мы работаем над рядом проектов. С уверенностью можно сказать — мы планируем привезти в Базель новую женскую коллекцию”.

CALEX I DO от Doxa
CALEX I DO от Doxa
EXECUTIVE SLIM от Doxa
EXECUTIVE SLIM от Doxa
Doxa Sub

Линия Doxa Sub, представленная в 1968 году, стала первым опытом марки в области дайверских часов. Doxa серьезно подошла к новому для себя вопросу, разработав модель с двумя ключевыми характеристиками. Речь идет, в первую очередь, о ярко-оранжевом циферблате, чья задача — обеспечить максимальную читаемость показателей под водой и всеобщее внимание на суше. Вторая отличительная черта модели — однонаправленный поворотный безель. Ни одна дайверская модель не обходится без подобного безеля, который даже был включен в перечень обязательных характеристик часов для подводных погружений стандарта ISO 6425. Doxa пошла еще дальше, нанеся на безель шкалу для бездекомпрессионных погружений, которая применяется военно-морскими силами США. Благодаря ей больше не нужно было засекать время погружения — достаточно было просто взглянуть на часы, чтобы определить максимальный период погружения для конкретной глубины. Для этого нужно было просто установить маркеры погружения (две точки, одну оранжевого цвета на внешней шкале глубин, другую с покрытием SuperLuminova на внутренней часовой шкале) напротив минутной метки. Когда минутная стрелка достигала цифры, отвечающей максимальной глубине погружения, это служило сигналом к возвращению на поверхность.

Одним из последних воплощений коллекции стала модель Doxa Sub 4000T. Ограниченная серия, выпущенная в количестве 500 экземпляров, служит напоминанием о версии 2001 года Doxa Sub 300T. В ней присутствуют все те же оранжевый циферблат и однонаправленный поворотный безель с внутренней и внешней шкалой, а также индикатор safe dive для отображения оставшегося запаса хода и обязательный для профессиональных дайверских часов автоматический гелиевый клапан. Водонепроницаемость модели, как следует из ее названия, составляет 4 тыс. футов (1220 м).

SUB 4000T от Doxa
SUB 4000T от Doxa

Источник: журнал Europa Star январь-февраль 2013




Doxa ГАЛЕРЕЯ »

Doxa

Doxa SA
Rue de Zürich 23A
Case Postale 8542
CH 2500 Bienne 8
Tel : +41 (0)32 344 42 72
Fax : +41 (0)32 344 42 70
info@doxawatches.com
www.doxawatches.com


More Info
     ДРУГИЕ ОТ Doxa :
23 January 2017 - НОВОСТИ - Что за праздник у часов Sub 300 от Doxa?
10 Март 2011 - НОВОСТИ - Doxa - SUB 4000T Professional
6 Апрель 2007 - АКЦЕНТ - Return of a Bauhaus classic: The Doxa Grafic enjoys 50th anniversary revival




WorldWatchWeb.com

ЖУРНАЛ | ОТ РЕДАКТОРОВ EUROPA STAR | ТЕМА НОМЕРА | ДЕТАЛЬ | ГАЛЕРЕЯ
АКЦЕНТ | РЕТЕЙЛ | World Watch Web | Watch Knowledge


Europa Star – лучший журнал, предоставляющий информацию и новости из области часовой промышленности. 89 года мы поставляем новости с международного рынка часовым ретейлерам, дистрибьюторам, дизайнерам, агентам и часовым мануфактурам. Наши сетевые и журнальные публикации популярны в среде специалистов часовой индустрии, а также наиболее компетентных поклонников часового искусства, коллекционеров и клиентов часовых магазинов. Наши журналы и сайты доступны на нескольких языках, что делает их актуальными для всего международного рынка ценными инструментами, необходимыми каждому, кто работает в часовом деле или искренне любит его.

Back to Top РЕКЛАМА | ПОДПИСКА | О НАС | КОНТАКТЫ
Условия использования | Политика конфиденциальности
Back Home