features



ESCAPEMENTS - Audemars Piguet – лучшее из двух миров

English
Сентябрь 2013


Прообразом для спуска Audemars Piguet послужила конструкция двухсотлетней давности, сочетающая в себе преимущества и исключительную точность швейцарского анкерного и хронометрового спусков.

Пока Omega удивляла часовой мир своим коаксиальным спуском, Audemars Piguet усердно трудилась над собственным детищем. Мастера марки воспользовались разработками французского часовщика Робера Робена, который за два столетия до Дэниэлса, в 1791 году, попытался объединить в собственном спусковом механизме сильные стороны швейцарского анкерного и хронометрового спусков. К сожалению, несмотря на все свои достоинства, его конструкция унаследовала от хронометрового спуска слабую сопротивляемость ударам и потому была признана непригодной для использования в наручных часах. С течением времени о ней потихоньку забыли…

Однако на пороге нового тысячелетия мастера Audemars Piguet, работавшие над новым видом спуска, заинтересовались преимуществами, которые могло предложить забытое было изобретение Робена. Джулио Папи, глава научно-исследовательской лаборатории Renaud & Papi при Audemars Piguet, с энтузиазмом взялся за решение этой двухсотлетней проблемы с твердым намерением обеспечить ударопрочность спусковой системе с прямой передачей импульса, разработанной его французским коллегой.

MILLENARY MINUTE-REPEATER WITH AP ESCAPEMENT
MILLENARY MINUTE-REPEATER WITH AP ESCAPEMENT
Модель в 47-миллиметровом титановом корпусе с антрацитово-серым циферблатом на ремешке из крокодиловой кожи с ручной строчкой. Оснащена овальным Calibre 2910 ручного завода с минутным репетиром, маленькой секундной стрелкой, не требующим смазки фирменным спуском прямого импульса и двумя спиралями баланса с частотой 21 600 пк/ч (3 Гц) и запасом хода в 165 часов. Модель вышла ограниченной серией в количестве 8 экземпляров.

Придуманное Папи решение оказалось одновременно простым в исполнении и изысканным по форме. Речь идет о так называемом “предохранительном штифте” — модифицированном стержне, или предохранителе, предотвращающем любое случайное смещение вилки. Предохранительные штифты давно используются в анкерных спусках, однако, как правило, устанавливаются в вертикальном положении, из-за чего сильно подвержены деформации. А это может привести к “перебрасыванию” вилки, т. е. ее перескакиванию от одного ограничительного штифта к другому. В конструкции, предложенной Audemars Piguet, под вилкой располагается прямой предохранительный штифт, который вместе с предохранительным цилиндром, покоящимся на оси баланса, удерживает вилку на месте при остановке спускового колеса.

Благодаря такой конструкции удалось снизить энергопотери (механизм со швейцарским анкерным спуском поглощает до 65% энергии, в то время как в системе Audemars Piguet этот показатель составляет всего 48%). Высокий КПД системы обусловлен еще и тем, что на два колебания приходится только один импульс. Конструкция спуска Audemars Piguet позволяет уменьшить длину скольжения паллеты по зубцу с обычных 0,4 мм до 0,05 мм. В результате значительно снижается трение, и необходимость в смазке попросту отпадает.

JULES AUDEMARS CHRONOMETER WITH AP ESCAPEMENT
JULES AUDEMARS CHRONOMETER WITH AP ESCAPEMENT
Хронометр в 46-миллиметровом корпусе из 18-каратного розового золота с черным эмалевым циферблатом на ремешке из крокодиловой кожи с ручной строчкой оснащен Calibre 2908 ручного завода с индикатором запаса хода, маленькой секундной стрелкой, не требующим смазки фирменным спуском и двумя спиралями баланса с частотой 43 200 пк/ч (6 Гц) и 90-часовым запасом хода.

Мастерам марки также удалось увеличить частоту колебаний механизма до 43 200 пк/ч (6 Гц). Энергия от двух барабанов поступает через спусковую систему на баланс, оснащенный сразу двумя расположенными друг над другом волосковыми пружинами. Они разнесены на 180° по отношению друг к другу, что автоматически компенсирует возможные отклонения в равновесии баланса. Новый спуск с меньшим балансом и частотой в 6 Гц был установлен в референсе 26153, а версия со “стандартной” трехгерцовой частотой используется в модели Millenary 26371TI с большим колесом баланса.

ESCAPEMENTS - Audemars Piguet – лучшее из двух миров

Спуск, семь лет существующий на рынке, подвергается модификациям, в числе которых вилка новой, усовершенствованной, конструкции и большая ударопрочность. Результаты говорят сами за себя: погрешность в калибрах Audemars Piguet с частотой колебаний 3 Гц в среднем составляет –2/+2 секунды в день, —2/+4 в моделях с турбийонами и сенсационных +/-0,3 секунды в день в версиях с частотой 6 Гц!

Escapements

Вступление

TAG Heuer – волны и магнитное поле на службе регулятора

Girard-Perregaux – в поисках источника постоянной силы

Omega – по стопам Джорджа Дэниэлса

Urban Jürgensen – инновации на службе традиций

Источник: журнал Europa Star сентябрь-октябрь 2013