features



Невероятный TAG Heuer Grand Carrera Pendulum Concept

Май 2010



Своей главной целью в XXI веке TAG Heuer называет поступательный пересмотр трех основополагающих принципов часового дела: возникновения энергии, ее передачи и распределения.

Первый шаг на этом пути марка сделала в 2004 году, с помпой представив на BaselWorld концепт Monaco V4, в котором традиционная колесная передача была заменена ременной. Еще почти пять лет ушло на превращение концепта в стабильно работающий механизм. Несколько раз проект находился на грани закрытия, но президент марки Жан-Кристоф Бабин смог его отстоять, так как именно такие разработки определяют философию бренда — создание авангардных часов.

Невероятный TAG Heuer Grand Carrera Pendulum Concept

Как и любая машина, механизм часов работает благодаря четырем базовым процессам: сначала энергия генерируется, затем накапливается, потом передается и, наконец, распределяется и дозируется. Веками за эти константы часов отвечали три узла механизма: система, накапливающая энергию, в виде цилиндрического заводного барабана с пружиной, трансмиссионная система в виде колесной передачи с шестернями и трибами на осях и распределительная система с колесом баланса, волоском и спуском.
С тех пор как голландец Кристиан Гюйгенс создал в 1675 году балансовую спираль, основой регулирующего органа всех механических часов были колесо баланса и спиралевидный волосок. Волосок — закрученная в спираль ленточка из твердого, но пластичного сплава — заставляет колебаться колесо баланса и регулирует его частоту. Однако волосок имеет серьезные конструкционные ограничения: масса делает его чувствительным к воздействию гравитации и со временем деформирует его строгие тонкие геометрические формы; каким бы совершенным ни был материал, из которого изготовлен волосок, он все равно реагирует на температурные перепады. Все это может вызвать проблемы с изохронностью, которые могут быть более или менее скорректированы, но не исчезнут.
Вот в этом направлении конструкторы TAG Heuer и решили работать. Над концептом TAG Heuer Pendulum трудились штатные инженеры департамента исследований и развития и часовые мастера TAG Heuer. Также они сотрудничали с экспертами-микросистемщиками из Лаборатории интегрированных механизмов (LAI) Микротехнического института, части Швейцарского федерального технологического института (EPFL).

Невероятный TAG Heuer Grand Carrera Pendulum Concept

Избавиться от врожденных конструкционных ограничений традиционной регулирующей системы, попытавшись вовсе отказаться от волоска, — такова была первая задача. Второй стало во что бы то ни стало оставить калибр механическим — и это притом, что основополагающая часовая аксиома гласит: механические часы без волоска неизбежно потребуют иного источника энергии для вращающего момента. И такой источник энергии нашелся — магнитное поле.
В прототипе TAG Heuer Pendulum Concept традиционную спираль баланса заменили «невидимой», виртуальной спиралью на магнитах. Четыре магнита формируют магнитное поле, которое обеспечивает линейный возобновляемый вращающий момент для колебаний колеса баланса. Благодаря синхронизации влияния полей магнитов друг на друга и обеспечивается линейный возобновляемый вращающий момент. При этом поля магнитов не имеют влияния на остальные узлы часов — магнитное кольцо вокруг них обеспечивает направленность полей магнитов друг на друга и стабильности частоты колебаний в 43200 пк/ч (6 Гц).
Такая частота достигается благодаря отсутствию расхождения масс и инерции. Но базовый принцип работы анкерного спуска остался неизменным, как и сам спуск. В целом теоретическая точность часов выше, так как магнитный маятник может заставить колесо баланса колебаться под небольшими углами без изменения возвратного вращающего момента и геометрических деформаций.
Попутно была решена главная проблема часов с классическим балансовым волоском — воздействие гравитации. Поскольку амплитуда колебаний колеса баланса отныне остается неизменной и его можно заставить колебаться с любой нужной частотой без каких-либо дополнительных источников энергии, существенно вырастает точность отсчета времени и надежности механизма.

Невероятный TAG Heuer Grand Carrera Pendulum Concept

При всем этом нужно помнить, что даже с революционным маятником эти выдающиеся часы являются полностью механическими и в них еще нужно решить ряд важных проблем. Самая серьезная трудность заключается в том, что сила поля, создаваемого постоянными магнитами, чутко реагирует на изменения температуры, старого врага часов с волоском. Если от влияния внешних электромагнитных полей узел защищает клетка Фарадея, то от скачков температуры часы пока не защищены, а безразличных к температурным скачкам магнитных сплавов пока не существует. Кроме того, магнитное поле Земли неоднородно. Наконец, существует проблема старения магнитов. Впрочем, эту проблему марка считает не самой серьезной, уверяя, что магниты нового маятника могут работать десятки лет. Что касается безразличных к температурам магнетиков, СЕО TAG Heuer Жан-Кристоф Бабин считает, что нанотехнологии позволят создать нужный магнитный сплав в ближайшее время.




Источник: журнал Europa Star Ukraine май-июнь 2010