highlight


Arcadia: взрыв из прошлого

English
Ноябрь 2010



В XIX веке швейцарская часовая промышленность была процветающей отраслью, а производители часовых механизмов исчислялись сотнями. Сегодня наблюдаем совершенно иную картину. Однако время от времени к вящей радости потребителей очередная историческая марка возвращается к жизни с новыми силами.

Arcadia was one of five watch brands created by the Fleurier Watch Arcadia была одной из пяти часовых марок, основанных часовой компанией Fleurier Watch Company в 50-х гг. XIX века. Последнюю создал Жюль-Самюэль Жекъе, молодой выходец из Флерье, посвятивший юные годы часовому делу. Свою карьеру часовщика Жекъе начал с работы в Bovet в то время, когда компания занималась управлением процветающего швейцарско-китайского предприятия. Позже при поддержке своих пятерых сыновей он основал Fleurier Watch Company, а в 1855 году — марку Arcadia.
Прежде чем стать часовой маркой, Arcadia занималась изготовлением механизмов и была, несомненно, самой крупной звездой в созвездии Fleurier Watch Company. 155 лет спустя двое друзей, Клод Санс (владел престижной ювелирной мастерской Bunter SA) и Ричард Болдуин (глава Arcadia), решили возродить эту жемчужину часовой истории.
В 90-х годах Клод Санс открыл для себя великолепное наследие компании Fleurier Watch Company и ее марки Arcadia и решил приобрести марку, находящуюся на тот момент в государственной собственности. Однако он не мог представить, что же с ней делать дальше, пока не познакомился с Ричардом Болдуином, таким же горячим поклонником часового искусства, как и он сам.
Эти два обаятельных господина, оказавшихся единомышленниками во многих вопросах, решили пойти нестандартным путем, что нашло свое отражение в новой коллекции Arcadia. Во-первых, было принято решение сразу же изготовить все 275 экземпляров коллекции, выпущенной ограниченной серией, без предварительных договоренностей с ретейлерами. Таким образом, часы будут доставляться в магазин без промедления. Во времена, когда многим ретейлерам приходится делать заказ, основываясь на прототипе, не имея при этом ни малейшего понятия о сроках доставки, такой подход, несомненно, будет пользоваться успехом.
Однако Arcadia заботится не только о своих партнерах-ретейлерах. Марка сосредоточила внимание на клиенте, вложив все ресурсы, предназначенные для исследований и разработок, в собственно продукт — здесь вы не найдете причудливого футляра, шикарного пакета и тисненного золотом руководства по эксплуатации. Часы упрятаны в защитный “неубиваемый” мешочек из каучука, а все инструкции, гарантия и прочее прилагаются на флешке. Таким образом, все внимание сосредоточено на продукте, разработанном и изготовленном в соответствии с наивысшими стандартами качества.

Arcadia: взрыв из прошлого Ричард Болдуин и Клод Санс, историческая модель часов Arcadia 1950-х

Возможно, модель АС01 и является воспроизведением старой коллекции, однако старомодной ее никак не назовешь. Округлые формы двухуровневого циферблата из карбонового волокна и дополнительных счетчиков заключены в 42-миллиметровый бочкообразный корпус, выполненный из комбинации титана и нержавеющей стали. Сам корпус имеет сложную структуру благодаря искусно “вживленным” кнопкам хронографа, создающим впечатление единого целого с корпусом. Среди прочего, модель имеет подвижные ушки, ремешок из высокотехнологичного волокна с надежной раскладывающейся застежкой, благодаря которым часы плотно прилегают к запястью. Что же до “начинки”, в своей модели Arcadia использовала механизм ETA 2892-A2 с автоподзаводом в сочетании с модулем от Dubois Dépraz, которые отвечают за работу часовой и минутной стрелок, маленькой секундной стрелки, разместившейся у метки “3 часа”, запас хода в 40-44 часа, качающегося ротора из 18-каратного розового золота, хронографа с центральной секундной стрелкой, 30-минутным счетчиком у метки “9 часов”, 12-часовым счетчиком на “6 часах”, а также даты напротив метки “4 часа” и функции второго часового пояса. Заводная головка действует в трех режимах — ручной завод, быстрая установка даты и установка времени. К тому же часы имеют специальную кнопку для установки показателей GMT. И все это по цене около 10 тыс. швейцарских франков.

Arcadia: взрыв из прошлого

В этом ценовом сегменте ведется жесткая борьба между серьезными игроками, однако Arcadia предлагает привлекательную модель и является надежным партнером.

Вдобавок к АС01 Санс и Болдуин планируют выпуск новой коллекции женских часов и заявляют о своих планах возродить механизм Arcadia как для собственного использования, так, возможно, и для других марок. Учитывая высокий технологический уровень компании и энергичность ее создателей, понимаешь, что Arcadia — это не просто “взрыв из прошлого”, это марка будущего.

Arcadia: взрыв из прошлого

Источник: журнал Europa Star ноябрь-декабрь 2010