news



Стальная коллекция Steel Time F.P. Journe в Нью-Йорке

English 中文
Апрель 2012


С 21 апреля по 15 сентября все ценители часового искусства приглашаются в нью-йоркскую галерею журнала Forbes, чтобы насладиться коллекцией часов из оружейной стали середины-конца XIX века, представленной маркой F.P.Journe.

Выставка Steel Time, успевшая покорить Женеву и Токио, появится в нью-йоркской галерее Forbes (Пятая Авеню, 62). В ее основу легла крупнейшая историческая коллекция старинных часов из оружейной стали, всего свыше 200 экземпляров, изготовленных между 1850 и 1910 гг. Каждый экспонат, уникальный по стилю и технике исполнения, обладает чертами, характерными для современных наручных часов.

Производство слоистого железа стало одним из самых значительных достижений XIX столетия. С 1845 года железо выпускается в промышленных масштабах и используется преимущественно при постройке железной дороги, мостов и башен. На смену железу в производстве в скором времени пришла подешевевшая сталь. Ее триумфальное появление ознаменовалось строительством Бруклинского моста (1885 г.) и Эйфелевой башни (1889 г.). Сталь стала неотъемлемой и чрезвычайно популярной частью повседневной жизни общества. Мода на сталь охватила все стороны жизни населения, в том числе и часовое искусство.

Стальная коллекция Steel Time F.P. Journe в Нью-Йорке
Часы из стальной коллекции F.P. Journe

Часы из оружейной стали, появившиеся вскоре после войны 1870 года, положили начало новому виду часов — общедоступных и в то же время модных! Модели из стали стоили гораздо меньше золотых, что открывало новые возможности для их сбыта без обременительных налогов. Таким образом, часовое искусство стало доступно для всех классов общества, появились так называемые пролетарские часы. Рост часовой промышленности также подстегивало стремительное развитие металлургии во Франции, а вместе с ним и появление новых методов производства и обработки стали.

Часы из стали принимали самые разнообразные обличья: в простом корпусе или в корпусе с двумя позолоченными кольцами, охватывающими безель и заднюю крышку. Циферблаты из белой или цветной эмали в некоторых случаях украшала лаконичная надпись Regulateur. В более вычурных моделях цифры наносились на круглые эмалевые завитки различных оттенков, выполненные в технике flinqué. Зачастую на моделях можно было увидеть изображение паровоза, корабля или автомобиля. В зависимости от цены различались и механизмы: некоторые часы обладали функциями хронографа, будильника или механизмом боя, другие показывали мировое время. Сталь, попавшая в умелые руки по-настоящему изобретательных мастеров, чрезвычайно способствовала популяризации часового искусства в мире.

Стальная коллекция Steel Time F.P. Journe в Нью-Йорке
Часы из стальной коллекции F.P. Journe

Франсуа-Поль Журн, страстный коллекционер и знаток часового дела, долгие годы собирал свою коллекцию уникальных моделей, выполненных из оружейной стали. Г-н Журн, почетный попечитель коллекции, чрезвычайно рад возможности продемонстрировать свое «стальное сокровище» в галерее Forbes. Выставка пройдет при поддержке Национального часового музея Колумбии, штат Пенсильвания.

С 21 апреля по 15 сентября все желающие могут посетить выставку Steel Time по адресу Forbes Galleries, 62 Fifth Avenue, 10016 New York (тел. 212-206-5548, часы работы: понедельник-суббота, 10:00-16:00). Знаковые модели коллекции упоминаются в опубликованной F.P. Journe книге Steel Time, написанной двумя выдающимися специалистами в области часового искусства Жан-Клодом Сабрие (Jean Claude Sabrier) и Жоржем Риго (Georges Rigot). На 300 страницах научно-популярного труда читателю открывается история этих шедевров, некоторые из которых были созданы еще в XVII веке. Крайне редко можно встретить столь подробную и полную антологию образцов высокого часового искусства, изготовленных из драгоценных металлов.

В предисловии к книге Франсуа-Поль Журн рассказывает о единственной стальной модели авторства F.P.Journe — Invenit et Fecit. Лишь стальной корпус способен обеспечить часам с боем Sonnerie Souveraine неповторимое кристально-чистое звучание. Все остальные модели марки облачены в элегантные корпусы из платины или золота и приводятся в действие механизмами из 18-каратного розового золота.

Выпущенное ограниченной серией английское издание книги с автографом самого г-на Журна можно будет приобрести за 250 долларов в бутике F.P.Journe (721 Madison Avenue, 10016 New York, тел.: +1 (212) 644 5918 ny@fpjourne.com).

Там же можно будет насладиться и безупречным звучанием восхитительного Grande Sonnerie.

Источник: F.P.Journe