news



Richard Mille представляет часы RM 011 в карбоновом корпусе NTPT®

English Español
Октябрь 2013


За высочайшей технологичностью часов Richard Mille скрывается простая цель: создавать самые прочные и выносливые часы. Для этого необходимы настолько прочные материалы, что программирование для вытачивания корпусов становится настоящей головной болью для фабрики Proart Factory в Ле Брелё, Швейцария.

Помимо уже знакомого карбонового волокна, компания выпустила часы из довольно необычных материалов: оксида алюминия (сапфир) и нитрида кремния. На этот раз Richard Mille становится первопроходцем в использовании нового революционного вида карбонового волокна: NTPT®, или ламинатный композит (North Thin Ply Technology).

Изначально предназначенная для создания сверхпрочных парусов для гоночных яхт, технология NTPT® впервые была использована швейцарской командой Alinghi на Кубке Америки, а после – North Sails, крупнейшим мировым производителем парусов, в порядке развития и популяризации NTPT как универсального волокна.

Благодаря этому технологию использовали в Formula 1 как часть шасси машины и в проекте в качестве материала для ультралегкого фюзеляжа самолета, работающего на солнечных батареях.

Часы RM 011 в карбоновом корпусе NTPT®
Часы RM 011 в карбоновом корпусе NTPT®

Карбоновое волокно NTPT® имеет особый вид благодаря процессу его изготовления, во время которого карбоновые нити разделяются и пропитываются смолой до того, как они будут сплетены в специальной машине, переплетающей их с разницей в 45° между каждым слоем. После нагревания до 120°С под давлением 6 бар NTPT® может быть обработано ЧПУ для производства корпуса часов.

Благодаря прямым нитям в отдельных слоях и большему содержанию в них смолы, которой они пропитаны насквозь, карбоновый корпус NTPT® обеспечивает большую ударопрочность по сравнению с другими композитными материалами.

Новые часы RM 011 с корпусом из NTPT® будут обеспечены фирменным механизмом с автоподзаводом RMAC1, целиком сделанным из титана и обеспечивающим 55-часовой запас хода благодаря его двухцилиндровой системе, работающей от ротора с изменяемой геометрией.