retail-world



Бутик Cartier вновь открыт в Женеве

English Español
Ноябрь 2013


Последние четыре десятилетия штаб-квартира Cartier находилась в доме №35 на самом престижном из женевских проспектов на западном берегу Женевского озера.

В середине 1960-х годов исторический фасад здания был полностью переделан архитектором и дизайнером интерьеров Бруно Муанаром (Bruno Moinard) в соответствии с корпоративном стилем бутиков Cartier, находящихся в разных уголках планеты.

Бутик Cartier вновь открыт в Женеве

Результатом амбициозного проекта второго по размерам в Европе (после московского) бутика этой фирмы площадью 1000 м2 стало поистине ультрасовременное, урбанистическое здание, во всем, до мельчайших деталей, демонстрирующее значимость фирмы в ювелирном мире. Часовая мастерская, расположенная по тому же адресу, что и бутик, удостоена “женевского клейма” (Poinçon de Genève), что свидетельствует о высочайшем уровне производимых часов. Нестандартный подход к оформлению бутика говорит о приверженности часовщиков Cartier к сохранению и применению традиций мастерства.

Исторический фасад

Это здание, построенное швейцарским архитектором Пьером Брейярдом (Pierre Braillard) в 1961-1969 годах, стало домом для мастеров Cartier с 1970 года. Стеклянный куб с шестигранными окнами, расположенный в самом сердце района Женевы, известного обилием элитных бутиков, стал вехой в развитии урбанистического ландшафта: со стороны озера кажется, что это круизный лайнер заплыл прямо в городской квартал. Реставрируя этот шедевр, Бруно Муанар всего лишь позволил себе изменить вход - в стиле всего фасада.

Корпоративный красный цвет

Переступив порог, сразу же замечаешь: владелец задает тон во всем. Пол огромного вестибюля выложен резным камнем, безупречная отполированность которого эффектно оттеняется рустом кабошонов из красного лангедокского мрамора. Винтовая лестница, устланная опять-таки красной дорожкой, легко взлетает на два верхних этажа особняка Cartier.

Бутик Cartier вновь открыт в Женеве

Это поразительное произведение искусства, подчеркивает узорчатый кованный поручень из бронзы, обвивающийся вокруг огромной висячей люстры. Нижняя часть проемов в перекрытиях этажей, украшенных художником Пьером Бонфиллем (Pierre Bonnefille), покрыта миниатюрными бороздками - это создает эффект гильоширования.

Бутик Cartier вновь открыт в Женеве

Массивная витрина в центре сияет, как диадема из бриллиантов, подборкой эксклюзивнейших ювелирных изделий.

Часовщики прошлого: Мастерская с “женевским клеймом” на рю де Рон, 35

Часовое производство Cartier, удостоенное “женевского клейма”, также находиться по адресу рю де Рон, 35 (rue du Rhône) - там следуют традиции женевских кабинотье 18 века, когда мастер зачастую создавал свои шедевры на верхнем этаже, непосредственно над лавкой - прямо на глазах у всех. Здесь происходит сборка таких единственных в своем роде моделей Cartier, как, к примеру, Ballon Bleu de Cartier, хронометров с парящим турбийоном и Rotonde de Cartier с двойным турбийоном.

Бутик Cartier вновь открыт в Женеве

“Женевское клеймо” - это свидетельство мастерства высочайшего класса, присваиваемое в случае, когда изделие отвечает строжайшим требованиям качества, предъявляемым к эстетичности, техническим характеристикам (параметры механизма) и точности хода. Этот знак качества распространяется исключительно на хронометры, собранные и отрегулированные в пределах кантона Женева. Создать такое чудо под силу лишь настоящим мастерам своего дела, у которых за спиной - многие годы старательной учебы и уникального опыта работы. Эти люди всю свою жизнь посвятили высокому искусству создания механизмов и украшения часов. Зачастую изготовление деталей, сборка и регулировка всего лишь одного экземпляра с усложнениями требует недель, а то и месяцев работы.

Источник: Cartier