Лучшие швейцарские часы и международное часовое дело - сайты и журналы
English
Español
Français
Pусский
繁體中文
简体中文
Лучшие швейцарские часы и международное часовое дело - сайты и журналы

Spacer Spacer Spacer Spacer
 
 
 
 
 
ПОДПИСКА НА ЖУРНАЛ | E-NEWSLETTER
Watch Knowledge

Неумолимый стрелок бег


Наш корреспондент Софи Ферли вновь отправляется в путь, на этот раз — чтобы познакомиться с искусством изготовления стрелок для часов, о чем и расскажет в этой серии статей, получившей название “За кулисами” часовой индустрии.

Неумолимый стрелок бег

Europa Star WorldWatchWeb, 13/12/2010   English 中文
Софи Ферли

В период расцвета часовой отрасли в 60-х годах прошлого века в Швейцарии насчитывалось свыше 60 производителей стрелок для часов. Сегодня их осталось около полудюжины. С таким ограниченным числом производителей, а также благодаря в высшей степени хрупкой природе стрелок, я думала, в ходе посещения женевской компании Fiedler SA и мануфактуры Waeber HMS из Флёрье мне откроются все старинные секреты их производства. Как же я ошибалась!

Неумолимый стрелок бег Фото: Fiedler SA

Изготовление стрелок для часов — должно быть, один из самых сложных и высокотехнологичных производственных процессов в часовой индустрии. И не зря, ведь речь идет о производстве тысяч и тысяч стрелок в год, и здесь без определенной организации не обойтись. Планы, штрих-коды, производственные задания, управление производственной деятельностью, контроль качества, производственный поток — благодаря всему этому создание стрелок превращается в отлаженный процесс. Однако за всеми организационными процессами в самом сердце механического производства скрывается то же профессиональное мастерство, с которого началось часовое дело. Так давайте же вернемся ненадолго в прошлое.

Исторические стрелки
Изначально часы обладали только одной стрелкой, часовой, и так продолжалось до 1691 года, когда британский часовщик Даниэль Куэйр создал минутную стрелку, поместив ее в центр циферблата. В то время стрелки должны были обладать особой прочностью, ведь циферблат не имел защитного стекла, а чтобы установить правильное время, приходилось передвигать стрелки вручную.
Лишь к середине XVIII века стрелки обрели более изящный вид. Часовщики любовно выбирали им имена, благодаря чему появились стрелки Bâton, Dauphine, Feuille, Sword, Spade, Poire, Breguet, Moon или Skeleton. Однако сегодня выбор стрелок так велик, что присвоить каждому типу отдельное имя просто невозможно.
Первые стрелки изготавливались и декорировались вручную, но уже к 1764 году часовщики изобрели систему штамповки стрелок из металлического листа при помощи молотка, а в начале XIX века появились первые станки для их штамповки.

Неумолимый стрелок бег Fiedler SA

Станки для производства стрелок
Метод производства стрелок путем штамповки из листа металла особых изменений с течением времени не претерпел. Работа штамповочных машин, используемых обеими мануфактурами, представляет собой разные варианты одной технологии. Все станки были сконструированы под заказ, учитывая индивидуальные требования каждой компании. Именно поэтому и в Waeber, и в Fiedler имеются собственные техотделы, способные приспосабливать имеющиеся и создавать новые специальные инструменты, необходимые для изготовления стрелок. “Нельзя просто купить станок для штамповки стрелок, — поясняет Роже Вебер, глава Waeber HMS SA. — Нам приходится самим разрабатывать их, зачастую прибегая к помощи двух-трех разных поставщиков”.

Искусство изготовления стрелок
Процесс изготовления стрелок часов начинается с катушек металла, как правило, речь идет о латуни, бронзе, золоте или Pfinodal (сплав на основе меди), напоминающих катушки с кинопленкой. Каждый рулон пропускается через станок, этакий проектор, если следовать аналогии с кинематографом, где на металл наносится эскиз в виде крошечных отверстий для последующих операций.

Неумолимый стрелок бег Катушки металла

Этап второй — ушки
Затем катушки помещают в другой станок, выдавливающий материал наружу вокруг отверстий, получая таким образом ушко. Это ушко, или, как его называют часовщики, canon, в конечном итоге будет насажено на триб, соединяющий стрелки с механизмом. Следующий этап — алмазная полировка необработанной поверхности для придания идеально равной высоты и текстуры.
Однако такая технология используется для изготовления далеко не всех ушков. Секундная стрелка, например, зачастую оказывается слишком тонкой для выдавливания ушка, в других случаях стрелкам требуется удлиненное ушко, для изготовления которого такой метод не годится. Тогда отдельно изготовленное ушко крепят к уже готовой стрелке, а это необычайно тонкий процесс.

Неумолимый стрелок бег Изготовление ушек

Штамповка
Следующий этап — штамповка, процесс вырезания стрелки из металла при помощи штампа, создающегося для каждого отдельного вида стрелки (кстати, за время своего существования Fiedler получила более 20 тыс. заказов, а Waeber 13500 за последние десять лет, т. е. для каждого из них мануфактурами производился отдельный штамп). Металлическая лента пропускается через станок, и из нее одна за другой вырезаются стрелки. Те, которым суждено быть покрытыми SuperLumiNova, подвергаются этому процессу дважды: первый раз вырезается внешняя форма, после чего делается углубление внутри стрелки, которое заполнится люминесцентным покрытием.

Неумолимый стрелок бег Процесс штамповки

Безупречная отделка
Стрелка приклеивается к основе и проходит полировку. Тут-то и начинается настоящая работа, ведь существует бесконечное множество способов декорирования стрелок. Стрелка может стать многогранной, изогнутой, плоской, с зеркальной полировкой, матовой, цветной... Многие процессы совершаются при помощи полировочных станков с алмазными насадками. Но не стоит забывать и о старинных станках, производящих отделку такого качества, на которую не способны компьютеры.

Неумолимый стрелок бег Выравнивание стрелок перед полировкой

Цветовая палитра стрелок
Стрелкам из латуни и бронзы можно придать цвет путем гальванизации, в процессе которой они покрываются слоем розового или желтого золота. Гальванизация также может производиться с использованием родия, рутения или черного окисления. Спортивные часы и хронографы обязаны своим красным, оранжевым и желтым покрытием преимущественно лаку различных оттенков, который наносится вручную. При помощи лака можно окрасить лишь часть стрелки, например, кончик секундной.

Трансферная печать
Трансферная печать применяется для нанесения цифр и логотипа на циферблат, однако эта же техника может использоваться и для нанесения мелких деталей на стрелку.

Знаменитые вороненые стрелки
“Синие” стрелки, широко используемые в элитных часовых моделях, изготовляются путем нагревания стальных стрелок до высокой температуры на протяжении определенного времени для получения благородного синего оттенка. На самом деле, прежде чем стать синей или лазурной, сталь при нагревании сменяет целый ряд цветов — от желтого и оранжевого до розового и пурпурного, хотя эти цвета нечасто увидишь в часах.

Супермодная SuperLumiNova
SuperLumiNova очень часто используется на стрелках — состав осторожно наносят на заднюю часть стрелки, оставляя свободной переднюю. Покрытие может быть разных цветов, от белого, зеленого, салатного до желтого, оранжевого, синего и красного.

Неумолимый стрелок бег Процесс окрашивания

Контроль качества и фасовка
Стрелка сама по себе по фабрике не перемещается. Она транспортируются в контейнере с тысячами других стрелок, при этом они соприкасаются, оставляя друг на друге царапины. Потому-то контроль качества становится одним из самых важных этапов. В центре контроля качества фабрики Fiedler отсеивается до 40% поступающей продукции. Оставшиеся стрелки с помощью пинцета помещают в специальные кармашки, наклеивают на карточку (10 пар стрелок на каждую) и отсылают клиенту.

Тенденции
Разные виды мастерства, связанные с созданием часов, в том числе и изготовление стрелок, подвержены влиянию различных тенденций. “Стрелки, несомненно, стали крупнее и длиннее — дань моде на крупные часы, — говорит Изабель Шилье, глава Fiedler SA. — Также успехом пользуются и стрелки технологичного, спортивного вида. К тому же, мы наблюдаем сегодня возвращение к классическому дизайну”. Роже Вебер тоже отмечает возвращение к классике: “Сейчас популярны ретроформы, ведь в моду вновь входит винтажный дизайн 50-х”.

Fiedler SA
Мануфактура Fiedler, основанная в 1848 году, всегда была стопроцентно независимым производством. Компания, в которой работает свыше 135 человек, специализируется на выпуске стрелок премиум-класса для самых престижных марок швейцарской часовой индустрии. Изабель Шилье, глава компании, представляющая четвертое поколение семьи Fiedler, управляет семейным бизнесом. Свою карьеру она начинала в должности экономиста, потом некоторое время жила в Париже, где работала в сфере искусства, перед тем как присоединиться к своему отцу и возглавить компанию. “Я внезапно поняла, как мне повезло работать с отцом и продолжать семейное дело”, — говорит она. С тех пор Изабель неустанно трудится на благо родной компании.

Неумолимый стрелок бег

Waeber HMS SA
Роже Вебер десять лет назад основал собственную компанию Waeber HMS SA после многолетней работы в Universo (ставшей впоследствии частью Swatch Group). Вместе с сыном и дочерью он управляет компанией, разместившейся в экологически чистом здании совершенно футуристического вида, возведенном в соответствии со стандартами Minergie. Компания производит стрелки как для множества элитных швейцарских часовых марок, так и для марок, выпускающих продукцию в среднем ценовом сегменте. В ближайшем будущем компания вдобавок к стрелкам начнет производство индексов. Роже Вебер с большим оптимизмом смотрит в будущее. “С нетерпением жду новостей от Федерации швейцарской часовой промышленности касательно новых правил, регулирующих продукцию Swiss Made, — говорит он. — Надеюсь, после него целый ряд марок прекратит заказывать стрелки из стран Азии и вернется к швейцарским производителям”. Ну что ж, ждать осталось недолго.

Неумолимый стрелок бег

Источник: журнал Europa Star ноябрь-декабрь 2010








WorldWatchWeb.com

ЖУРНАЛ | ОТ РЕДАКТОРОВ EUROPA STAR | ТЕМА НОМЕРА | ДЕТАЛЬ | ГАЛЕРЕЯ
АКЦЕНТ | РЕТЕЙЛ | World Watch Web | Watch Knowledge


Europa Star – лучший журнал, предоставляющий информацию и новости из области часовой промышленности. 89 года мы поставляем новости с международного рынка часовым ретейлерам, дистрибьюторам, дизайнерам, агентам и часовым мануфактурам. Наши сетевые и журнальные публикации популярны в среде специалистов часовой индустрии, а также наиболее компетентных поклонников часового искусства, коллекционеров и клиентов часовых магазинов. Наши журналы и сайты доступны на нескольких языках, что делает их актуальными для всего международного рынка ценными инструментами, необходимыми каждому, кто работает в часовом деле или искренне любит его.

Back to Top РЕКЛАМА | ПОДПИСКА | О НАС | КОНТАКТЫ
Условия использования | Политика конфиденциальности
Back Home