watch-knowledge



He-Arc ввела циклоидный редуктор в систему автоподзавода [ВИДЕО]

English Español 中文
Апрель 2012


В прошлом году профессор Кристиан Робер (Christian Robert), преподающий теорию микротехники в швейцарской Высшей инженерной школе He-Arc (Haute Ecole Arc Ingénierie), вместе со своими студентами представил проект, в котором циклоидный редуктор используется для отображения часов и минут на циферблате.

В этом году профессор Робер продемонстрировал своим студентам два новых способа применения циклоидного редуктора (также известного как циклоидный привод или циклоидный редуктор скорости) в часовых механизмах: в системе автоподзавода и для отображения секунд.

He-Arc ввела циклоидный редуктор в систему автоподзавода
Циклоидный редуктор в системе автоподзавода (масштаб 20:1).

Основное преимущество использования циклоидного редуктора в системе автоподзавода состоит в том, что он заменяет собой целый ряд колес в зубчатой передаче и, обладая высоким коэффициентом редукции, позволяет уменьшить пространство, предназначенное для размещения механизма, а также на 20% улучшить эффективность взаимодействия ротора с колесом барабана.

Циклоидный редуктор в механизме с автоподзаводом модифицирует зубчатую передачу таким образом, что для завода барабана требуется меньшее число оборотов ротора (140 оборотов для одного поворота колеса барабана). Ротор вращается свободно в одном направлении, двигая циклоидный редуктор в противоположном (поскольку последний может вращаться лишь в одном направлении).

Поскольку механизм можно заводить и при помощи заводной головки (в данном случае использовался калибр ETA 2892), что значительно ускорило бы вращение циклоидного редуктора и привело бы к его преждевременному износу, в качестве разделительной системы для отсоединения циклоидного редуктора при ручном заводе ученый использовал мобиль без стержня, закрепленный на овальном штифте.

Циклоидный редуктор может также использоваться для отображения секунд. В этом случае его применение основано на том же принципе, что и в прошлогоднем проекте, где он применялся для редукции между системами отображения минут и часов.