world-watch-web



Сайты сетевых сообществ: рай для брендинга

English
Март 2008


Сегодня традиционный способ организации сетевых сообществ социальной или бизнес-направленности изменился радикально. Самые разные люди используют возможности Интернета для восстановления старых и налаживания новых контактов, формируя свой социальный электронный круг общения. Однако сайты сообществ не только открывают пользователям возможность найти людей с общими интересами или наладить новые контакты, но и могут использоваться в качестве статистического инструмента оценки вкусов и предпочтений. Не следует забывать, что эти сайты сетевых сообществ поколения Web 2.0 построены по принципу общего знаменателя, т. е. их информационное наполнение всецело формируется пользователями (eBay, Wikipedia, YouTube). Другими словами, без участия пользователей такие сайты попросту не могли бы существовать. Впрочем, это информационное наполнение представляет определенный исследовательский интерес и позволяет лучше понять вкусы и предпочтения интернет-аудитории. Хотя эта информация и находится в открытом доступе, наша задача состоит в том, чтобы выяснить, кто способен порождать больший интерес к часам категории роскоши на сайтах сетевых сообществ.
Крупнейшими игроками в этой сетевой сфере являются сайты YouTube, eBay, Wikipedia, MySpace и Facebook. На сегодняшний день данные сайты являются лидерами по посещаемости. И как же представлен на них рынок престижных моделей часов?

YouTube.com
Приобретенный компанией Google в ноябре 2006 года за 1,65 млрд долларов акциями Google, сайт YouTube является самой популярной в Интернете страницей с видеоконтентом. Потенциал его роста представляется безграничным, поскольку загрузка на сайт и просмотр видео являются бесплатными. Примечательно, что отмечается рост популярности старых и новых телевизионных рекламных роликов, загружаемых на сайт. Это может вдохнуть новую жизнь в рекламу некоторых марок.
В ходе первого анализа изучалось присутствие на данном сайте таких марок, как Rolex, Omega, Breitling, TAG Heuer, Ebel и Cartier. Был проведен общий анализ ситуации, а уточнение отдельных данных требует проведения более глубокого исследования.

Сайты сетевых сообществ: рай для брендинга

YouTube постепенно интегрируется в поисковую систему Google, а его видеоконтент появляется в результатах поисковых запросов (непроплаченных) наряду с результатами поиска среди текстовых документов. Что это может означать? Во-первых, если торговец копиями часов известных марок имеет высокий трафик на YouTube, существует шанс, что он появится на первой странице результатов поискового запроса в Google. Более того, YouTube позволяет создавать каналы, содержащие прямую ссылку на веб-сайт и осуществлять контроль контента. Эта тенденция набирает популярности и уже активно используется такими персоналиями, как Опра Уинфри, компаниями BBC World и многими другими. На графике видно существенную долю неконтролируемого видеоконтента, притом что существует возможность без труда установить такой контроль.

Wikipedia
Название “Wikipedia” образовалось от слов wiki — одной из форм электронного сотрудничества, и encyclopedia. Поддерживаемый на 253-х языках и содержащий около 8,29 млн статей, сайт Wikipedia является на сегодня самым популярным источником фактической информации. Присутствие на этом ресурсе не только укрепляет имидж и узнаваемость марки, но также способствует лучшему формированию целостного восприятия компании и ее продукции. Сайт Wikipedia получает от 10 000 до 35 000 запросов в секунду. Учитывая такую популярность, присутствие на сайте представляется жизненно необходимым.
В таблице приводятся данные, каким маркам удалось попасть в статьи Wikipedia и сколь часто их названия там упоминаются.

Сайты сетевых сообществ: рай для брендинга

Детальный анализ показал, что каждая из страниц Wikipedia, где упоминается название марки, имеет ссылку на ее официальный сайт. Трафик с этих страниц можно увязать с данными официального сайта и оценить полезность этих ссылок для компании. Анализ этих показателей может дать неожиданные результаты, кроме того, эта статистика является бесплатной и поддерживается и отслеживается самими владельцами ресурсов.
Трафик со страниц Wikipedia весьма желательно анализировать и наращивать, кроме того, он повышает ценность ресурса для поисковой системы Google. Функция Page Rank позволит определить рейтинг ресурса в результатах поисковых запросов Google Organic, а перекрестная ссылка на Wikipedia весьма помогает повысить этот рейтинг.

eBay
Часы категории роскоши набирают все большую популярность, а число пользователей, интересующихся альтернативными вариантами их приобретения, растет с каждым днем. Один из таких вариантов — аукцион eBay. Давайте посмотрим, что предлагается на eBay почитателям престижных часовых марок.

Сайты сетевых сообществ: рай для брендинга

Хотя eBay и открывает более широкие возможности перед ретейлерами по предложению своей продукции многочисленной интернет-аудитории, в сравнении с ограниченными возможностями традиционных магазинов, столь же широкие возможности он открывает и перед продавцами подделок. В последние несколько месяцев администрация аукциона пыталась ограничивать и отслеживать продажу краденных и фальшивых товаров, однако процесс фильтрования контента пока не совершенен, злоумышленники становятся все более изощреннее и находят способы, как обойти систему. Отслеживание данного ресурса также представляется важным, так как позволит получить представление о масштабах этого электронного рынка.

Myspace
Став известным в качестве преимущественно американского ресурса, сайт Myspace может похвастать тем, что входит в десятку самых популярных англоязычных сайтов. Владельцем и администратором ресурса является компания Fox Interactive Media, а на самом сайте содержится более 100 млн профилей пользователей, что и поясняет его высокую посещаемость.
Хотя этот ресурс и продолжает демонстрировать рост аудитории со времени появления сайта Facebook, его популярность, похоже, начала падать. Кроме того, основная его аудитория — американцы, тогда как ресурсу Facebook удалось быстрее выйти на международный уровень.
Несмотря на то что обсуждение товаров категории роскоши — не сама популярная на сайте тема, бренды все же могут почерпнуть здесь полезную и любопытную информацию.

Facebook
На сегодняшний день Facebook является наиболее динамично растущим сайтом сетевых сообществ, и с его огромным влиянием приходится считаться. Некоторые поговаривают о том, что ему удастся низвергнуть с трона Google, но это еще придется доказать. Наступая на пятки Myspace и сумев за 2 года привлечь 60 млн активных пользователей, Facebook быстро настигает своего ближайшего конкурента.
Появлялось множество сообщений о покупке этого сетевого гиганта, но ни одно из них так и не материализовалось. Тем временем ресурс разрастается, а где есть рост, там и аналитические данные для часовой отрасли. Кроме того, после реализации механизма целевой рекламы на страницах ресурса, он превратится в мощный инструмент продвижения.
Одна из замечательных возможностей сайта, помимо того, что вы можете общаться с любым его пользователем, состоит в том, что вы можете организовывать некие мероприятия и оценивать реакцию на них еще до наступления самого события. Эта возможность рассылки приглашений сможет произвести революцию в ивент-маркетинге, координации его мероприятий и оценке окупаемости его затрат. Более того, сетевое сообщество способно усиливать молву и доносить требуемую информацию до широкой аудитории.

Заключение
Сайты сетевых сообществ, безусловно, способствовали становлению Web 2.0, кардинально видоизменив Интернет. Недостатком этого, пожалуй, стало возросшее практически вдвое время, которое мы с вами проводим в Сети, будь-то через стационарное или беспроводное соединение. Благодаря таким устройствам, как Blackberry или смартфоны, Интернет ныне стал доступен практически везде.
В этих условиях необходимо не столько пытаться сполна использовать возможности Интернета, сколько изучать свою аудиторию, извлекать важную информацию и при необходимости предпринимать корректирующие меры. С ростом популярности сайтов сетевых сообществ информация становится беспрецедентно открытой и доступной. Поэтому необходимо загодя выработать стратегию, прежде чем стремительный прогресс не откроет новую эру Web 3.0.


Источник: журнал Europa Star февраль-март 2008