fast-news


Почему же белая платина вытеснит родий в часах

ИННОВАЦИЯ

English Français
Январь 2022


Почему же белая платина вытеснит родий в часах

Исторически сложилось так, что в течение долгого времени эбаучи покрывались родием. Но теперь, когда родий стал самым дорогим металлом в мире, необходимо было найти реальную альтернативу. Более года лабораторных испытаний, проведенных поставщиком STS, привели к инновационному решению как с технической, так и с химической точки зрения: белая платина.

Т

еперь цена на родий стремительно растет. За последние четыре года его стоимость выросла в четыре раза, и в 2020 году он станет самым дорогим металлом в мире, продаваясь по цене от 800 швейцарских франков за грамм - 800 000 швейцарских франков за килограмм.

И по многим причинам он вряд ли остановится на достигнутом. Добыча ведется в основном в Южной Африке и на российском Урале, производство не превышает 20 тонн в год, а запасы неумолимо уменьшаются. В то же время спрос на родий резко возрастает, в основном из-за новых мер по борьбе с загрязнением окружающей среды для автомобилей - например, каталитических преобразователей. Но он является важнейшим компонентом и в других отраслях: в атомной промышленности, для освещения, зеркал, технологий подключения и т.д.

Часовой сектор также является крупным потребителем родия. Белый драгоценный металл как и серебро, он очень устойчив к коррозии и не тускнеет. Тонкое покрытие из него с незапамятных времен используется для укрепления некоторых важнейших частей часового механизма - например, эбаучи, - которым он придает высоко ценимый белый цвет.

Цена на родий стремительно растет. За последние четыре года его стоимость выросла в четыре раза, а в 2020 году он станет самым дорогим металлом в мире, продаваясь по цене 800 швейцарских франков за грамм - 800 000 швейцарских франков за килограмм.

Покрытие из белой платины для заготовок часовых механизмов - это высококачественная инновационная альтернатива, гораздо более экономичная, чем традиционный родий, на сегодня является самым дорогим металлом в мире.
Покрытие из белой платины для заготовок часовых механизмов - это высококачественная инновационная альтернатива, гораздо более экономичная, чем традиционный родий, на сегодня является самым дорогим металлом в мире.

Специалисты STS

Созданная в 2006 году в долине Жу Фредериком Сольси и Тьерри Меснье, компания STS, входящая в группу Acrotec (см. нашу статью Acrotec - Вертикальная интеграция в секторе поставок), стала одним из ведущих предприятий по обработке поверхностей в часовом секторе высокого класса. На четырех производственных площадках в швейцарской Часовой долине и Женеве работает 110 сотрудников. Репутация компании в часовом деле позволила ей диверсифицировать свою деятельность в автомобильном, авиационном и коммуникационном секторах. Но основным видом деятельности компании остается производство часов, для которого она предлагает многочисленные решения по гальванике, лакировке, трибофинишированию, термообработке и декорированию.

STS сотрудничает с Университетом Франш-Конте и EPFL в Лозанне в рамках нескольких проектов, а также является одной из немногих компаний в своей области, имеющих большой отдел исследований и разработок. Это, несомненно, объясняет дальновидность компании в отношении неумолимого роста цен на родий.

Менее эффектная инновация, чем некоторые механические глупости, которые находятся в центре внимания, но, несомненно, более фундаментально полезная для часового дела и часовой индустрии в целом.

В поисках альтернативы

Исторически сложилось, что родиевое покрытие на часовых механизмах применялось очень давно: его использование восходит к «крестьянским часовщикам». Но почему? задаются вопросом менеджеры по исследованиям и разработкам компании STS. «По-видимому, нет никакой реальной технической необходимости», - объясняют они. «Но родиевое покрытие - также широко используемое в ювелирном деле, особенно для белого золота - защищает детали и обеспечивает превосходное белое покрытие. А родиевая ванна, несомненно, является одной из самых простых технологий нанесения гальванического покрытия».

Но теперь, когда родий стал самым дорогим металлом в мире, необходимо было найти ему реальную альтернативу.

Более года лабораторных испытаний привели к инновационному решению как с технической, так и с химической точки зрения: белая платина. Платина и родий прекрасно уживаются друг с другом, так сказать, на протяжении миллионов лет. Родий физически связан с платиной и всегда встречается с ней в естественном состоянии. Он также химически сочетается с платиной во многих областях применения. Еще в 1896 году брак платины и платины с родиевым покрытием оправдал себя в приборах, предназначенных для измерения высоких температур. И это лишь один пример родства этих двух металлов.

Родий физически связан с платиной и всегда встречается с ней в естественном состоянии. Он также химически сочетается с платиной во многих областях применения.

Белая платина

В отличие от родия, который является чем-то вроде исчезающего вида, запасы платины наверняка сохранятся дольше, поскольку существуют большие запасы этого металла. Ее непревзойденная цена - чуть более 10 швейцарских франков за грамм по сравнению с 713 швейцарскими франками за родий (по состоянию на конец октября 2021 года) - делает ее гораздо более стабильным предложением в среднесрочной перспективе.

Но это еще не все.

В результате нового, запатентованного процесса, White Platinum by STS состоит из нескольких металлов, все из платиновых рудников. Разработанный отделом исследований и разработок, White Platinum обеспечивает покрытие, которое «такое же белое и блестящее», как родиевое покрытие, а также имеет аналогичную толщину - от 0,005-0,2μ до 0,1-0,2μ. Его твердость составляет 650HV по сравнению с 850HV у родия.

Это новое покрытие из белой платины может надежно использоваться в массовом производстве и отвечает всем требованиям часовых испытаний. Оно соответствует REACH (европейский регламент о безопасности производства и использования химических веществ в Европейском Союзе, вступивший в силу в 2007 году) и устойчиво к испытаниям в условиях тропического климата (стандарт NIHS 96-50 по климату и коррозии). Одним словом, у него есть все, что нужно. Включая его белизну и блеск.

Почему же белая платина вытеснит родий в часах

Идеальная синхронизация

Некоторые инновации приходят с раскатом грома и вспышкой молнии. Другие могут появиться более скромно, но иметь подлинную важность.

В некотором смысле родиевое покрытие является частью ДНК часового дела. Часы без родиевого покрытия - это лишь тень самих себя. И поэтому тот факт, что оно становится недоступным по цене, может, особенно в эти трудные времена, нанести ущерб всей швейцарской часовой промышленности и ее важным объемам.

Участникам последней выставки EPHJ в Женеве не пришлось долго раздумывать. Они присудили главный приз выставки EPJH 2021 года компании STS за новое покрытие White Platinum, которое по всем параметрам - эстетическим и техническим - сравнимо с родиевым покрытием, но при этом имеет непревзойденную цену.

Возможно, это менее эффектная инновация, чем некоторые механические глупости, которые обычно находятся в центре внимания, но, несомненно, более фундаментально полезная для часового дела и часовой индустрии в целом.

Разработанная отделом исследований и разработок, белая платина обеспечивает покрытие, которое «такое же белое и блестящее», как родиевое покрытие, а также имеет аналогичную толщину.

Подписка на рассылку