cover-stories



Franc Vila. История становления марки

English Español 中文
Ноябрь 2008


Franc Vila. История становления марки


Когда Франку Вила говорят, что он со своей маркой появился “в удачное время”, этот 36-летний испанец лишь улыбается в ответ. Уже на BaselWorld 2005, где были впервые представлены часы от Franc Vila, он поставил высокую планку своей первой моделью, FV01, с минутным репетиром и вечным календарем.
В том же году он основал собственную марку. Это было время новой волны компаний, в основном созданных не часовщиками, а предпринимателями. Он не только выбрал удачное время для старта — в период экономического подъема, позволившего ему “укрепить позиции” перед грядущими неспокойными временами, но и нашел средство для достижения своих целей. Этот активный человек, полный идей и энергии, продолжает бороться с исключительным упорством. Он поставил все на созданный им единственный дизайн, получивший название Unique Spirit. И так ни разу и не отошел от него, и сегодня модели Вила узнаваемы во всем мире, но при этом каждая из них сохраняет свою индивидуальность.


Franc Vila. История становления марки

FVa7 MASTER AUTOMATIC CALENDAR, полностью усеянные 1300-ми бриллиантами


Ставка на уникальный дизайн
Основным преимуществом узнаваемого дизайна корпуса в форме восьмерки от Franc Vila является пространство в нижней части циферблата, свободное для усложнений: турбийона, дополнительных функций или специальных индикаторов. Помимо этого, дизайн отражает суть подхода Франка Вила к хронометрированию. Делая первые шаги в мире часов, Вила стремился создать ультрасовременные часы, сохраняя при этом верность традициям часового искусства.
Черпая вдохновение в облике классического циферблата, в котором секундная стрелка располагается под часовой и минутной, Вила развил эту идею и пришел к своему совершенно оригинальному решению, с тех пор ни на йоту от него не отклоняясь. В результате появилась целостная, невероятно эффектная модель со сложным корпусом, пригодным для использования со всеми типами материалов и текстур.
При габаритах 52 х 45 мм модель однозначно современна и вместе с тем тяготеет к “классическим корням” благодаря высокой читаемости, расположению функций, выбору усложнений и изысканности отделки. Словом, модели от Franc Vila обладают всеми характеристиками часов, выполненных в традициях высокого часового искусства.


Franc Vila. История становления марки

FVa10 AUTOMATIC GMT PERPETUAL CALENDAR


Выбор сделан — открытое производство
Соотношение классики и модерна в часах от Franc Vila диктует чрезвычайно высокие требования к их качеству. “Я всегда требовал, и был готов платить за это, чтобы отделка моих часов была наивысшего качества, как у самых эксклюзивных моделей, представленных марками со старейшими традициями, — говорит Вила. — И так во всех моделях, начиная от низшей ценовой категории (вот хотя бы хронограф с “большой датой” за 19 000 швейцарских франков) и заканчивая часами класса люкс (например, модель с турбийоном и минутным репетиром по цене около 500 000 франков). В вопросах качества о компромиссе не может быть и речи”.
Для достижения столь высокого уровня качества Вила использует модель так называемого “открытого производства”. Сборка и контроль всех его часов (в настоящее время их число колеблется от 500 до 1000 экземпляров в год) осуществляется непосредственно в центральном отделении марки в историческом центре Женевы, при этом все остальные работы выполняются тщательно подобранной группой подрядчиков, работающих с маркой одной командой. “Нет ничего бессмысленнее, чем стремиться стать мануфактурой, — уверен Вила. — Более того, как свидетельствует история, Швейцария не шла по пути часовых мануфактур, за исключением нескольких случаев. Вся сила швейцарской часовой отрасли основывалась на ремеслах и развитой промышленности. Какой смысл стремиться все производить самостоятельно, когда можно работать с лучшими независимыми мастерами? Все мои часы вместе с браслетами и ремешками на 100% Swiss Made. Практически 90% всех компонентов производится в Женеве”.


Franc Vila. История становления марки

FV8Qa AUTOMATIC GRAND DATE PERPETUAL CALENDAR


Постепенное становление
Как же все начиналось? Коллекционер Франк Вила пустился на поиски “идеальных” часов. Поиски не увенчались успехом, и он решил стать творцом своего идеала. Изначально он не планировал создавать целую часовую компанию, но его продукция пришлась весьма по душе друзьям. Шаг за шагом хобби переросло в прибыльное дело.
С самого начала Вила точно знал, чего хочет. Он разработал каждую, чрезвычайно оригинальную, деталь. Был ли это корпус или механизм, он искал новые решения, формы и материалы. Он отнюдь не стремился совершить “революцию” — скорее, объединить всю классику высокого часового искусства (турбийон, минутный репетир, вечный календарь и хронограф) в своем детище, как талантливый шеф-повар смешивает различные ингредиенты.
Вскоре его путь пересекся с путем BNB Concept. В результате сотрудничества двух компаний появился ряд механизмов, начиная с турбийона. И именно благодаря этому Франк Вила представил на BaselWorld 2006, когда марке не исполнилось еще и двух лет, собственный механизм, Five-day Tourbillon Planétaire, в составе модели FVN°1 (не путать с FV1; часы от Franc Vila, оснащенные оригинальными механизмами, обозначаются как FVN°, а все остальные — как FV). Понятное дело, что молодой испанец, готовый без колебаний нарушать каноны, отлично поладил с такой конструкторской компанией, как BNB Concept, всегда стремившейся доказать, что совершенству нет предела. Этот же командный дух характерен и для тандема Franc Vila с Dubois-Dépraz.


Franc Vila. История становления марки

FVa Nº CUATRO TOURBILLON DIAL-SIDE COLUMN WHEEL MONOPUSHER CHRONOGRAPH


Долгосрочный план
Кроме модели с оригинальным турбийоном, в 2006-м марка Franc Vila представила серию часов, включая FV5 (модель с функцией мирового времени), FV8 (хронограф с “большой датой”) и FVa8QA (модель с вечным календарем и “большой датой”).
Глядя на этот, на первый взгляд, беспорядочный набор цифр, возникает вопрос: а в чем же логика названий моделей? Например, первая коллекция от Franc Vila 2005 года состояла из модели FV9, хронографа с полным календарем, FV11 с вечным календарем и flyback-хронографом, FV10 с функцией GMT и вечным календарем и FV7 с полным календарем и индикатором фаз Луны.
Предвосхищая очевидный вопрос, Франк Вила поясняет: “С самого начала я представлял себе такую коллекцию, в которой было бы все, чего бы ни пожелал коллекционер. Поэтому номера моделей соответствуют определенному месту в мо ей коллекции. Но создавал я их и выводил на рынок не в какой-то конкретной последовательности, а по мере развития моей личной программы. А то, что их форма и дизайн не меняются, так это потому, что я не унаследовал компанию с вековыми традициями, а должен был создать на пустом месте мощный узнаваемый образ марки. А достичь этого можно было, лишь выпуская оригинальные, новаторские, элитные, а потому эксклюзивные часы”.
В результате долгого пути Франк Вила в 2007 году представил FVN°2, второй оригинальный механизм марки, планетарный турбийон с запасом хода до пяти дней и индикатором GMT. В том же году мир увидела модель FVN° Cuatro, сочетающая турбийон и однокнопочный хронограф.


Franc Vila. История становления марки

FVa9 EL BANDIDO


Урок адаптации
Недавнее появление марки в сегменте спортивных часов с ультрачерной коллекцией El Bandido в черном стальном корпусе лишний раз доказывает, что какой бы строгой ни была ее фирменная концепция, она, тем не менее, легко адаптируется к стандартам ультрасовременных спортивных часов и различным сочетаниям материалов, пользующихся сегодня небывалой популярностью.
Поистине впечатляющим примером такой адаптации служит Blue Lightnium, последняя версия SuperLigero Skeleton Tourbillon от Franc Vila (на обложке). Впервые механизм FVaN°6 выполнен из цветного сплава на основе лития. Чрезвычайно низкая плотность материала вкупе с особой прочностью обеспечивает высокую ударопрочность конструкции скелетонизированного механизма.
“Открытое производство” имеет еще одно немаловажное преимущество — возможность сотрудничать с гибким конструктором, готовым посвятить максимум усилий поиску решения проблемы. Результатом такого сотрудничества стал скелетонизированный механизм, прозрачность которого достигается благодаря серьезному упрощению, а также усовершенствованию форм различных мостов и платины. Последняя модель от Franc Vila, точность которой регулируется “парящим” турбийоном с технологией контроля инерции, четко указывает, в каком направлении марка предполагает в дальнейшем развиваться. Соответственно, следует ожидать появления новых версий хронографа с турбийоном, модели с турбийоном и минутным репетиром и коллекции исключительно для женщин, которая, тем не менее, сохранит культовый дизайн от Franc Vila. Марка также планирует выпустить новый оригинальный турбийон и модель с большим запасом хода.


Franc Vila. История становления марки

Franc Vila. История становления марки

SUPERLIGERO SKELETON TOURBILLON FVaN°6 BLUE LIGHTNIUM


Выстраивание дистрибьюторской сети
Отвечая на вопрос о дистрибуции своих часов, Франк Вила демонстрирует чрезвычайно прагматичный подход: “Мы двигаемся вперед постепенно, поскольку я не хочу выходить на рынок, не будучи уверенным, что смогу удовлетворить спрос. И я хочу создать систему сбыта, такую же уникальную, как и наши часы. Серия самых простых из наших часов ограничена 88-ю экземплярами, при этом мы выпускаем всего 48 моделей с вечным календарем. А что касается моделей с турбийоном, производство ограничивается 8-ю экземплярами”.
На сегодня марка Franc Vila может похвастаться прочными позициями на рынках России, Украины, Ближнего Востока, Сингапура, Малайзии, Мексики, Великобритании, Испании, Франции и даже Австралии. Но, разумеется, ей есть куда расти. Недавно Franc Vila начала официально поставлять продукцию в США при посредничестве WLuxury Group, возглавляемой Майклом Вундерманом из Corum, что, в свою очередь, открывает марке новые горизонты — рынки Гонконга и континентального Китая.
Недостатка в возможностях нет, но Франк Вила, впрочем, как и многие другие, вынужден признать: “На сегодняшний день основная проблема швейцарской часовой отрасли — это нехватка поставщиков. Слишком часто мы сталкиваемся с дефицитом”. Несмотря на то что жалобы на дефицит — явление постоянное, есть надежда, что в ближайшие месяцы ситуация все-таки изменится в лучшую сторону.
Тем не менее, по прошествии всего лишь пяти лет (в 2009-м) часы от Franc Vila благодаря весьма убедительному качеству и смелому дизайну смогут выдержать бури, бушующие сегодня в часовой отрасли. Мощный потенциал развития, несомненно, говорит в пользу марки.


Источник: журнал Europa Star октябрь-ноябрь 2008