Лучшие швейцарские часы и международное часовое дело - сайты и журналы
English
Español
Français
Pусский
繁體中文
简体中文
Лучшие швейцарские часы и международное часовое дело - сайты и журналы

Spacer Spacer Spacer Spacer
 
 
 
 
 
ПОДПИСКА НА ЖУРНАЛ | E-NEWSLETTER
ДЕТАЛЬ

BaselWorld 2011 – В поисках совершенных часов – Часть 4



BaselWorld 2011 – В поисках совершенных часов – Часть 4

Europa Star WorldWatchWeb, 5/08/2011   English Español 中文
Пьер Мейяр

Достоинство Seiko

Традиционная базельская пресс-конференция Seiko прошла под знаком двух совершенно противоположных по своей сути событий: в этом году марка отмечает свой 130-летний юбилей, в честь которого представила целую серию продуктов; однако радость была омрачена трагическими событиями в Японии, пострадавшей в результате разрушительного цунами и катастрофы на АЭС Фукусима. Конференцию открыл Шинджи Хаттори, который с достоинством и сдержанностью, подобающей обстоятельствам, обратился к присутствующим. По словам г-на Хаттори, никто из сотрудников Seiko не пострадал. Он выразил глубокую признательность представителям часовой отрасли, предоставившим в знак солидарности с жителями Японии значительную помощь после постигшей страну трагедии.

Прадед нынешнего главы Seiko Кинтаро Хаттори, в 1881 году открыл мастерскую, которой суждено было стать основой нынешней империи Seiko (помимо Seiko и других часовых марок в империю входят компании Seiko Epson, Seiko Instruments, Seiko Optical Products, Seiko Precision и знаменитый токийский универмаг Wako, гигантский торговый “флагман” корпорации).

Конечно, хотелось бы, чтобы празднование 130-летнего юбилея марки прошло при более благоприятных обстоятельствах. Даже при относительном материальном ущербе, последствия землетрясения и взрыва на Фукусиме значительно повлияли не только на экономический климат Японии в целом, но и на ее промышленность, всегда работавшую по принципу своевременности поставок. Проблемы с поставками и логистикой усугубляются вполне логичной слабостью внутреннего рынка роскоши. Но не стоит забывать об огромных ресурсах Seiko, являющейся полной, стопроцентно интегрированной глобальной мануфактурой. Все, абсолютно все компоненты и детали производятся силами компании.

Оценить масштабы деятельности Seiko можно, взглянув на “юбилейную” коллекцию с полным набором используемых маркой технологий: механические и кварцевые калибры, а также механизмы с технологиями Spring Drive и Kinetic.

Начнем с жемчужины сезона, модели Credor Spring Drive Minute Repeater, изготовленной в этом году в количестве всего трех экземпляров по цене около 400 тыс. долларов США каждый. Появления Credor Spring Drive Minute Repeater ожидали с большим нетерпением, ведь использованная в ней технология Spring Drive обеспечивает совершенно бесшумную работу механизма. В полной тишине слышится нежный звук гонга, перезвон настоящих японских ветряных колокольчиков компании Myochin с 850-летней историей. Бесшумная активация репетира происходит благодаря вязкости воздуха (принцип, ранее примененный в модели 2006 года Spring Drive Sonnerie). Молоточки трижды бьют по двум гонгам, вызывая поразительный по чистоте звук. Механизм надежно защищен внутренним корпусом, на поверхности которого размещаются гонги, что улучшает качество звука. Но как же, спросите вы, молоточки, спрятанные внутри, могут ударять по гонгам, расположенным снаружи? Молоточки воздействуют не на сами гонги, а на небольшую подвижную деталь, которая под воздействием молоточка и ударяет по гонгу.

Реализацию этих часов с ярко выраженным “японским” характером доверили Micro Artist Studio, “элитному подразделению”, состоящему из горстки талантливых мастеров. За работой умельцев бдительно “следит” с портрета Филипп Дюфур, обучивший их в свое время всем премудростям искусства фацетирования. Японский дух по-иному проявляется в коллекции Ananta, форма корпуса которой, особенно ушки, напоминает традиционный японский меч катана, выкованный и отполированный с применением особых старинных техник. Seiko представила свой первый дайверский хронограф с автоподзаводом, оснащенный калибром 8R39. (В 1969 году Seiko первой выпустила хронограф с автоподзаводом, колонным колесом и вертикальным сцеплением, позже освоенным швейцарской часовой индустрией). Новый хронограф, специально созданный для глубоководных погружений, получил прочный антимагнитный корпус с тройной (а не двойной, как обычно) системой зажимов. В действие он приводится при помощи новой маятниковой пружины, покрытой фирменным сплавом SPRON 610.

Японский характер этих дайверских часов также проявляется в стремлении обеспечить максимальную читаемость показателей — именно с этой целью известный мастер-лакировщик вскрывает лаком каждый отдельный циферблат, приобретающий глубокий черный оттенок “шикаку”. Новый дайверский хронограф Ananta с автоподзаводом планируется выпустить на мировой рынок в количестве всего 600 экземпляров.

Другая примечательная новинка с историей — переиздание первой модели Grande Seiko 1960 года, получившее великолепный новый калибр 9S64 ручного завода с антимагнитной, высокоустойчивой маятниковой пружиной из сплава SPRON610. Благодаря новой, более качественной пружине из другого разработанного маркой сплава SPRON510 механизм, обладающий точностью от -3 до +5 секунд в день, получил трехдневный запас хода. Эта винтажная модель, настоящая мечта коллекционера, будет выпущена ограниченной серией в 130 экземпляров в корпусе из золота или платины и 1300 экземпляров в стальном корпусе.

BaselWorld 2011 – В поисках совершенных часов – Часть 4

CREDOR SPRING DRIVE MINUTE REPEATER и ANANTA AUTOMATIC DIVER’S CHRONOGRAPH от Seiko

Swatch Plaza

Совершенно невозможно адекватно оценить истинные масштабы кипучей деятельности бесчисленных часовых компаний в просторных залах BaselWorld, где крупные группы и маленькие независимые марки представляли свою продукцию. И потому, чтобы избежать подозрений в необъективности, нам иногда приходится вскользь упоминать о крупных игроках, с тем чтобы иметь возможность более подробно рассказать о мелких. Но как бы там ни было, разговора об одном гиганте нам не избежать, причем буквально, ведь громадный выставочный стенд Swatch Group расположился в самом центре Зала 1.0. Впервые за много лет выставка прошла без такой знакомой фигуры Николаса Хайека. И пусть он больше не с нами, его наследие особенно символично было представлено на стенде его любимой марки Breguet.

В этом году самые интригующие новинки группы в сегменте Haute Horlogerie “вышли из-под пера” Breguet. Пожалуй, наиболее впечатляющей оказалась модель Classique Hora Mundi, выпущенная в трех различных версиях. На циферблате каждой версии изображена одна из частей света, один из крупнейших мировых рынков — Северная и Южная Америки, Европа с Африкой и Азия с Океанией. Инновация Hora Mundi заключается в отображении и мгновенной смене двух часовых поясов. При этом при переходе от одного часового пояса к другому происходит синхронизация указателя даты в форме движущегося диска (показывающего дату текущего, вчерашнего и завтрашнего дня). Работа указателя основана на принципе date follower: ретроградная стрелка с кольцом на конце указывает на дату, следует за ней по мере перемещения указателя и в полночь мгновенно возвращается к следующей дате.

Счастливый обладатель Hora Mundi может выбрать пару из 24 городов, а затем в любой момент менять часовую зону. Основой для механизма 5717 служит калибр 777 с кремниевым спуском и дополнительной платиной. Центральная часть циферблата украшена штампованным изображением земного шара, отделанным гильоше и нанесенным вручную лаком. Индикатор времени суток из лазурита украшают пиритовые звезды, солнце из желтого золота и луна из желтого золота с родиевым покрытием.

BaselWorld 2011 – В поисках совершенных часов – Часть 4

HORA MUNDI от Breguet

Главным сюрпризом Omega в этом году стал новый калибр 9300/9301 с коаксиальным спуском, первым в своей категории получивший функцию хронографа с колонным колесом. Калибр с кремниевой маятниковой пружиной обеспечивает отображение двух функций хронографа — 12-часовой и 60-минутной — на одном счетчике, расположившемся у метки “3 часа”, что значительно облегчает общий дизайн циферблата. Первой моделью, получившей новый оригинальный калибр, стала новая версия Speedmaster.

BaselWorld 2011 – В поисках совершенных часов – Часть 4

SPEEDMASTER, CALIBRE 9301 от Omega

Керамические войны

В то время как Chanel решает для привлечения мужской аудитории сделать глобальный ход конем и представляет модель Chromatic в корпусе, сочетающем керамику с титаном и другими материалами, марка Rado, исторический лидер, работающий в области высокотехнологичной керамики с 1986 года, удивляет BaselWorld новым материалом Ceramos®, представляющим собой все ту же комбинацию керамики с карбидом титана. Практическое применение новый прогрессивный материал нашел в коллекции D-Star от Rado, прямом потомке знаменитой линии 1962 года DiaStar. Цель марки — показать, что новый материал, по твердости даже обогнавший традиционную хай-тек-керамику, отлично подходит к дизайну с резкими линиями и острыми углами.

Итак, похоже, между маркой Rado из Swatch Group и Chanel разразилась настоящая “титаново-керамическая” война. Но не бойтесь, проигравших здесь не будет, поскольку эти марки апеллируют к совершенно разным целевым аудиториям, в случае Rado — к серьезным мужчинам, знающим толк в технике, а Chanel — к джентльменам, способным оценить изысканное и прекрасное в часах. Одно ясно — исследования, ведущиеся одновременно двумя марками, несомненно, откроют новые возможности использования керамики.

BaselWorld 2011 – В поисках совершенных часов – Часть 4

D-STAR от Rado

Большие маневры

Когда дело доходит до завоевания новых территорий, есть в часовой отрасли группа, равной которой в искусстве слияний/поглощений и прочих “больших маневров” нет. Разумеется, речь идет о LVMH. Группа активно действует сразу в нескольких направлениях: корабль Vuitton, стоящий на якоре у самого прекрасного отеля города, красноречиво дал понять руководству BaselWorld, кто здесь хозяин. При этом представители LVMH дипломатично обходили тему враждебного поглощения Hermès. Границы империи LVMH значительно раздвинулись благодаря присоединению к группе Bulgari.

За внешне безмятежным деловым фасадом скрывалось волнение марок, ожидающих неизбежного в таких случаях аудита и стратегических решений, касающихся жизненно важных вопросов промышленной интеграции и производства механизмов.

Можно только вообразить процессы, происходящие в структуре марок: Бабин, Биве и Дюфур пожинают плоды своих трудов — TAG Heuer работает на полную мощность, Hublot развивается по всем направлениям, а Zenith переживает второе рождение. Кстати, во главе Bulgari остался Франческо Трапани, который, будучи акционером компании, позволил LVMH приобрести 51% акций, обеспечив себе, таким образом, желаемый пост в новой организации. Также хотелось бы отметить вклад в развитие LVMH Филиппа Паскаля, до недавнего времени возглавлявшего часовое направление группы, а теперь переведенного на новую должность. Пока отрасль застыла в ожидании необходимых изменений (суждено ли Роту и Дженте вновь обрести независимость? что будет с запланированной индустриализацией? какие новые тандемы ожидают нас в сфере дистрибуции?), Bulgari представила новую вариацию на тему Serpenti (исключительно успешной модели) в корпусе из желтого или розового золота, а также в ювелирных версиях. В категории мужских часов коллекция марки пополнилась Diagono Cal 303. А приобретением в категории часов премиум-класса стала великолепная модель All Blacks (стоимостью 15 900 швейцарских франков). Циферблат с нанесенным на него традиционным узором маори, символизирующим силу, отвагу и возрождение, заключен в черный корпус, формой напоминающий лицо воина. Эти красивые часы, выходящие за рамки простого маркетингового хода, стали результатом знакомства с культурой, или, точнее говоря, ритуальным танцем Акка, который для устрашения противника и демонстрации собственной силы перед каждой игрой исполняют игроки команды All Blacks. Модель, получившая одобрение совета старейшин племени Акка, прямо-таки излучает силу. Кто бы мог подумать, что Bulgari (а уж тем более LVMH) не чужда “духовности”. И тем не менее, вот он неожиданный сюрприз. Самое время!

BaselWorld 2011 – В поисках совершенных часов – Часть 4

ALL BLACKS от Bulgari

Невозможно вместить все новости часовой отрасли в одном материале. Предлагаем дождаться следующих номеров Europa Star, где мы расскажем о разных марках и связанных с ними событиях — от BlackSand, Bulova, Tudor, Maurice Lacroix, Raymond Weil, Armin Strom, Fortis до Eterna & Porsche Design, Chronoswiss, Linde Werdelin, Pequignet и других…

Источник: журнал Europa Star июль-август 2011




Baselworld ГАЛЕРЕЯ »

Baselworld

MCH Swiss Exhibition (Basel) Ltd.
BASELWORLD
CH – 4005 Basel
Tel. +41 (0)58 206 25 25
Fax +41 (0)58 206 21 90
visitor@baselworld.com
www.baselworld.com


More Info
     ДРУГИЕ ОТ BaselWorld :
14 March 2016 - НОВОСТИ - Лучшие часы в истории Baselworld
14 March 2016 - НОВОСТИ - Спецвыпуск Baselworld Brief от Europa Star
18 March 2015 - НОВОСТИ - 1917
16 February 2015 - НОВОСТИ - Baselworld 2015 – Обратный отсчет до самой передовой выставки в мире
12 January 2015 - НОВОСТИ - Baselworld 2015
2 December 2013 - НОВОСТИ - BaselWorld 2014 – Сияние роскоши
3 Апрель 2013 - НОВОСТИ - Нужен навигатор по новой BaselWorld? Для этого есть приложение!
2 Апрель 2013 - НОВОСТИ - Новая BaselWorld
14 Февраль 2013 - НОВОСТИ - Завершен новый выставочный комплекс BaselWorld
5 Декабрь 2012 - НОВОСТИ - Строительство новых залов для BaselWorld-2013 идет по графику
15 Ноябрь 2012 - НОВОСТИ - Новый выставочный центр для BaselWorld-2013
21 Сентябрь 2012 - НОВОСТИ - HKTDC и BaselWorld подписали соглашение о долгосрочном сотрудничестве
1 Апрель 2012 - РЕТЕЙЛ - Слово ретейлерам
16 Март 2012 - НОВОСТИ - BaselWorld завершилась на мажорной ноте вопреки сложной экономической ситуации
7 Март 2012 - ОТ РЕДАКТОРОВ EUROPA STAR - Часовые выставки: грядут большие перемены
4 Март 2012 - - BaselWorld
3 Март 2012 - НОВОСТИ - Анонс BaselWorld-2012: браслеты и ремешки
22 Февраль 2012 - АКЦЕНТ - BaselWorld Spotlight page
21 Февраль 2012 - НОВОСТИ - BaselWorld — международная выставка часовой и ювелирной продукции
20 Февраль 2012 - НОВОСТИ - Швейцарские марки на BaselWorld-2012 — вне веяний моды




WorldWatchWeb.com

ЖУРНАЛ | ОТ РЕДАКТОРОВ EUROPA STAR | ТЕМА НОМЕРА | ДЕТАЛЬ | ГАЛЕРЕЯ
АКЦЕНТ | РЕТЕЙЛ | World Watch Web | Watch Knowledge


Europa Star – лучший журнал, предоставляющий информацию и новости из области часовой промышленности. 89 года мы поставляем новости с международного рынка часовым ретейлерам, дистрибьюторам, дизайнерам, агентам и часовым мануфактурам. Наши сетевые и журнальные публикации популярны в среде специалистов часовой индустрии, а также наиболее компетентных поклонников часового искусства, коллекционеров и клиентов часовых магазинов. Наши журналы и сайты доступны на нескольких языках, что делает их актуальными для всего международного рынка ценными инструментами, необходимыми каждому, кто работает в часовом деле или искренне любит его.

Back to Top РЕКЛАМА | ПОДПИСКА | О НАС | КОНТАКТЫ
Условия использования | Политика конфиденциальности
Back Home