features


Letter from England - Братья Инглиш – англичане по зову сердца

English
Август 2013


Братья Джайлс и Ник Инглиш — типичные английские джентльмены с соответствующей фамилией. Они родились в семье летчика Королевских ВВС Великобритании и с самого раннего детства буквально бредили небом и, в особенности, старыми самолетами. Всех гостей, приезжающих в новую штаб-квартиру марки Bremont в прекрасно отреставрированном здании бывшей лесопилки на окраине городка Хенли-он-Темз на запад от Лондона, ведут на экскурсию в ближайший West London Aero Club с обязательным полетом на одном из старых самолетов братьев. Свою страсть к авиации им удалось объединить с любовью к часовому искусству, благодаря чему появилась типично английская часовая марка, названная, как ни странно, в честь крошечной французской деревушки Бремон, где братья однажды совершили вынужденную посадку на поле местного фермера на одном из своих старых самолетов.

Марка Bremont постепенно создала себе нишу благодаря своим исключительно выносливым авиаторским хронометрам. То, что начиналось с единичных заказов для горстки разбросанных по свету эскадрилий, сейчас переросло в 30-процентную долю всего производства марки. Среди клиентов Bremont – пилоты самолета-разведчика U2, бомбардировщиков В-2 и В-52, вертолета Apache и военно-транспортного самолета С-17.

Все оставшиеся силы марка отдает “гражданским” версиям моделей, изготовленных по заказу военно-воздушных сил. Еще одно направление ее деятельности — ограниченные серии, идею которых марка позаимствовала у “первооткрывателя” Romain Jerome, придумавшего добавлять в свои часы фрагменты исторических объектов. Первой такой моделью стали часы Victory, премьера которых состоялась в прошлом году. В отделке модели использованы медь и дерево с легендарного линейного корабля HMS Victory, единственного существующего в мире судна XVIII века и старейшего военного корабля все еще на службе Ее Величества.

CODEBREAKER
CODEBREAKER
Сверху слева: Дешифровальная машина из Блетчли-Парк - Сверху справа: Роторы машины “Энигма” - Внизу: Номер экземпляра в ограниченной серии CODEBREAKER, составленный из фрагментов перфокарты из Блетчли-Парк

Источником вдохновения для последней ограниченной серии марки стал Блетчли-Парк, особняк в часе езды от Лондона. Именно здесь в годы Второй мировой войны располагалось главное шифровальное подразделение Великобритании. Его истинная роль в завершении войны стала известна лишь спустя многие годы из-за распространявшегося на него действия Закона о неразглашении государственной тайны. Место это было настолько засекреченным, что даже сейчас, спустя много лет, одна из оставшихся в живых сотрудниц Блетчли-Парк, присутствовавшая на премьере модели, так и не раскрыла подробностей своей работы там, сославшись на “тайну”.

Достаточно будет сказать, что, по словам экспертов, дешифровщики из Блетчли-Парк на два года приблизили окончание войны. В то время в Блетчли вместе с 10 тыс. других сотрудников трудились лучшие научные умы современности. Одним из них был Алан Тьюринг, изобретший электромеханическую дешифровальную машину нового типа “Бомба” (Bombe), благодаря которой удалось взломать коды немецкой шифровальной машины “Энигма” (Enigma). Роторы последней позволяли произвести до 158 триллионов комбинаций шифровки.

CODEBREAKER от Bremont
CODEBREAKER от Bremont
Модель CODEBREAKER от Bremont заключена в 43-миллиметровый корпус из закаленной стали или розового золота. Оснащена калибром BE-83AR с функцией flyback-хронографа, GMT и 46-часовым запасом хода. Персонализированный ротор включает в себя частицы ротора исторической немецкой шифровальной машины “Энигма” с “зашифрованным” названием марки. Циферблат защищен сапфировым стеклом с антибликовым покрытием. Модель обладает водонепроницаемостью до 100 м и предлагается с кожаным ремешком.

Презентация новых часов Bremont Codebreaker состоялась в присутствии офицеров в форме времен Второй мировой войны на фоне настоящих военных автомобилей Союзных сил. Представил новинку Кавалер ордена Британской империи капитан Джерри Робертс, занимавший в годы войны должность старшего криптоаналитика Блетчли-Парк. Модель, выпущенная ограниченной серией в количестве 50 экземпляров в корпусе из розового золота и 240 в стальной версии, оснащена новым калибром LaJoux-Perret с flyback-хронографом и функцией GMT, который, выйдя из рук мастеров Bremont, получил название BE-83AR. Каждый экземпляр содержит в себе подлинные фрагменты ротора немецкой “Энигмы” (использованные, разумеется, в конструкции ротора часов). Заводная головка украшена частичками соснового паркета из Домика “6” в Блетчли-Парк, а порядковый номер каждого экземпляра, составленный из оставшихся с тех времен оригинальных перфокарт дешифровальных машин, гордо красуется сбоку на корпусе. Новая ограниченная линия, призванная подчеркнуть британские корни Bremont, послужит благому делу: часть средств, вырученных от ее продажи, будет передана Блетчли-Парк для реставрации и возрождения этого исторического места.

Дебют модели Codebreaker совпал с еще одним важным событием, ознаменовавшим начало нового этапа развития Bremont. В этому году марка стала лауреатом престижной премии Global Connections, учрежденной банком HSBC. Bremont обошла тысячи конкурентов, получив возможность воспользоваться значительной суммой овердрафта. Братья Инглиш готовятся перенести часть производственных процессов из швейцарской мастерской марки в Англию и ведут активные переговоры с английскими поставщиками, специализирующимися на высокоточном (с точностью до микрона) изготовлении металлических компонентов для часов. Возможно, пройдет еще немало времени, прежде чем появится первый мануфактурный механизм Bremont, однако четкое стратегическое видение братьев Инглиш и их дар создавать по-настоящему британские продукты сулит марке славное будущее.

Источник: журнал Europa Star сентябрь-октябрь 2013