highlight



Breguet на пике

Март 2006


Breguet на пике

BREGUET TRADITION 7027


Николас Дж. Хайек не скрывает гордости тем путем, который компания Breguet прошла с тех пор, как в 1999 году он стал ее владельцем. Цифры говорят сами за себя: “В 2000-м оборот компании составлял около 40 миллионов швейцарских франков. Сегодня он приближается к 400 миллионам!”
Действительно, если верить Хайеку, то темпы роста Breguet граничат с чудом: “Рост составляет от 25% до 42% в год, в 2005-м количество моделей увеличилось на 45%, а оборот — на 35%. Марку оценили на множестве рынков. Мы начали с 2000 экземпляров в год и достигли производительности в 17000. К этому следует добавить также ювелирные и аксессуарные линии продукции”.

Личная планка
Путь, пройденный Breguet за последние шесть лет, по-настоящему впечатляет не только в количественном, но и в качественном измерении. Николас Хайек сам установил себе такую планку. Ему хотелось, чтобы его имя ассоциировалось с возрождением самого славного имени в истории часового дела, причем в куда более величественной форме.
Николас Хайек с самого начала лично занимался делами компании — как техническими вопросами, так и дизайном. Компания очень быстро сумела вновь навязать миру высокого часового искусства свои особые принципы. Это очень четкий золотой циферблат с тонким гильоше, характерное расположение дополнительных циферблатов и их секторов (было введено компанией еще в 1786 году), состоящий из трех частей корпус с изящной насечкой по кромке, характерные ушки с золотым стержнем на винтах, стрелки вороненой стали с кончиками в форме выдолбленного яблока (Breguet 1783).

Две модели, успешно плывущие против течения
Тем не менее в прошлом году мы увидели две модели, далеко ушедшие от этих жестких канонов. Они заслуживают особого внимания — женская Reine de Naples (“Королева Неаполя”) и очень примечательная мужская Tradition.
Источником вдохновения для создателей Reine de Naples стали самые первые часы компании, изготовленные для жены маршала Мюрата Каролины. Новая линия модели произвела не меньшее впечатление своей особой овальной формой. Она откровенно бросила вызов современным тенденциям — и большим спортивным часам, которые сегодня носят женщины, и моделям в стиле “шикарного минимализма”. Эти часы вновь ввели в моду богатую отделку женских моделей. Смелая попытка оказалась успешной, и сегодня существуют целые серии различных версий этих часов.
Николас Дж. Хайек не останавливается и предлагает новое творение: часы ко дню рождения британской королевы Елизаветы II. И эта модель будет сделана вопреки нынешним тенденциям — она станет точной копией часов, изготовленных для королевы Виктории в 1838 году. Часы были выпущены под номером 5102 и, судя по найденному в архивах описанию, имели следующий вид: “Очень маленькие, простые и очень плоские часы с золотым гильошированным корпусом, золотым циферблатом, смещенным от центра, и стальными стрелками. Корректор часов расположен на боковой стороне корпуса рядом с подвеской. Часы саморегулирующиеся, в небольшом золотом гильошированном корпусе, крышка которого открывается в сторону с помощью золотого рычажка…”
Модель Tradition — совсем другое дело. Эти часы были признаны одной из ведущих моделей прошлого года, а источником вдохновения для их создателей послужила модель, которую компания некогда выпускала по подписке. Модель ярко демонстрирует одно из важнейших изобретений Breguet — противоударное устройство, разработанное в 1790 году, чтобы защитить ось баланса в случае резкой встряски корпуса. Циферблат и прозрачная задняя крышка корпуса из сапфирового стекла позволяют владельцу любоваться гениальностью и красотой механизма. Прочно сконструированные, эти часы демонстрируют свои мосты, зубчатые колеса, регулятор хода, барабан и прочие компоненты, которые обычно прячутся под платиной. Данная модель представляет собой довольно неожиданный союз авангардизма с древнейшими традициями часового дела и является несомненным достижением компании. Развивая этот успех, она собирается превратить Tradition в “целое семейство”.



Breguet на пике

Возрождение мануфактуры
Модель Tradition продемонстрировала высокий уровень мастерства Breguet не только в области собственно искусства изготовления часов, но и в сфере их декорирования. Мосты и платины отличаются простым зернением, основанным на технологии обработки поверхностей, требующей пристального внимания и терпения, а также отличного владения искусством отделки.
Николас Дж. Хайек особо подчеркивает этот момент. Мануфактура Breguet, на которой сегодня трудится 550 человек, намеревается расширить свою деятельность в области декорирования. Уже готовится к внедрению довольно смелая программа обучения, в том числе и технике гильоширования (исчезающее мастерство).
“У нас все проекты расписаны до 2016 года, — утверждает Хайек. — Уже сегодня мы разрабатываем 35 новых моделей. Также мы вносим серьезные изменения в технологию механизма”. В данном случае он говорит о двух новых механизмах с силиконовыми элементами, которые были представлены на базельской выставке этого года. Эта технология была разработана в сотрудничестве с компаниями Patek Philippe и Rolex: зубчатое колесо, паллеты и балансовая пружина сделаны из силикона, что, по идее, должно обеспечить большую точность и надежность работы механизма. При этом Хайек объявил, что именно его компания Nivarox-FAR в настоящий момент вкладывает деньги в линию по производству этих компонентов.
Технический прогресс Breguet сопровождается сильной коммерческой политикой. Международные выставки, спонсирование мероприятий в области культуры и открытие бутиков Breguet — вот план действий на этот год. Когда Хайек говорит о приоритетных рынках, он располагает их в следующем порядке: Гонконг, Россия (вместе с Украиной и Казахстаном), Ближний Восток, США, Сингапур, Малайзия, Япония, Италия, Швейцария, Тайвань, Германия, Франция…
Средняя цена? Точно сказать трудно, но где-то в районе 11000 швейцарских франков. Стартовая цена модели Reine de Naples составляет 31000 франков, но некоторые версии могут идти по очень высоким ценам — от 250000 до 300000 швейцарских франков. Словом, доставайте ваши калькуляторы!


Breguet на пике

REINE DE NAPLES



Источник: Europa Star февраль-март 2006