highlight



Vacheron Constantin — преимущество тонкости

English Español 中文
Февраль 2010


В наше время сверхэффектных часовых “машин” и часовых “бодибилдеров”, раздувающихся от излишка тестостерона, приятно неожиданно обнаружить нечто “истинное”, циферблат, простой и лаконичный, отмеченный изяществом и неподвластной времени элегантностью.
В попытке идти против течения — или же попросту пребывая в авангарде индустрии, время покажет — Vacheron Constantin возрождает одну из самых прочно укоренившихся традиций своего часового наследия — ультратонкий механизм.
Если взглянуть на историю марки, становится ясно , что Vacheron Constantin всегда стремилась к “тонкости”, уже в XIX веке работая в этом направлении. В начале ХХ века женевская мануфактура с завидной регулярностью била рекорды “тонкости”. В 1911-м Vacheron Constantin представила три калибра высотой 2,82 мм. Шестью годами позже она создала механизм высотой 2,25 мм, за которым последовал другой, высотой 1,88 мм, в 1924 году, и в 1931-м — механический калибр ручного завода невообразимой высоты лишь в 0,94 мм.
Из всех этих механизмов один — Calibre 1003 диаметром 9 линий (21,10 мм), высотой 1,64 мм, состоящий из 117 элементов — приобретет статус легенды благодаря своей надежности. Разработанный в 1952 году, в 1955-м он станет частью трех моделей в круглом корпусе, которые благодаря высоте 4,54 мм побьют все рекорды того времени.


Vacheron Constantin — преимущество тонкости

Vacheron Constantin — преимущество тонкости


И сегодня, спустя 55 лет после его создания, Vacheron Constantin вновь обращается к великолепному Calibre 1003. Модифицированный калибр приобрел мосты и платину из 18-каратного золота и отмечен “Женевским клеймом” благодаря исключительно высокому уровню отделки. Сегодня Calibre 1003 приводит в действие модель Historique Ultra-fine 1955. Высота модели, водонепроницаемой на глубине до 30 м, с задней крышкой из сапфирового стекла и титановым ободом, лишь 4,1 мм, что делает часы самыми тонкими на современном рынке часов с ручным подзаводом. Эта модель, поражающая не только своей тонкостью, но и чистотой, простотой и ощущением непреходящей ценности, ознаменовала возращение специфического часового savoir-faire.
Достойное место рядом с ней занимает Historique Ultra-fine 1968, модель в квадратном корпусе, оснащенная другим ультратонким калибром, 1120. Этот автоматический калибр, разработанный в 1966 году, при оригинальных размерах (28 мм в диаметре и 2,54 мм в высоту) сегодня дополнен ротором из золота и отмечен “Женевским клеймом”. Модель 1968 года воспроизводится в точности, однако с некоторыми нововведениями. Приобретя водонепроницаемость до 30 м, она стала даже тоньше прототипа — 5,5 мм по сравнению с 6,52 мм оригинала.
Такие суровые каноны с точки зрения размера оказались более чем популярны, подтверждая в очередной раз высочайший уровень часового мастерства Vacheron Constantin. Зачастую оказывается, что простые часы создать сложнее, чем модель с бесчисленными усложнениями.


Источник: журнал Europa Star февраль-март 2010