news



Да здравствует часовое разнообразие!

English Español 中文
Май 2010


Да здравствует часовое разнообразие!

Говорят, разнообразие биологических видов, населяющих нашу планету, находится под угрозой. С этим трудно не согласиться. По оценкам Красной книги Всемирного союза охраны природы, около 21% всех известных млекопитающих, 30% земноводных, 28% пресмыкающихся, 37% пресноводной рыбы, 70% растений (!) и 35% беспозвоночных в конце 2009 года находились на грани исчезновения. Как сказал сэр Саймон Стюарт, президент Всемирного союза, с юмором, столь же мрачным, сколь и невольным: “У большинства видов дела плохи, однако действительность может оказаться еще хуже”.
Не уверен, можно ли сравнивать разнообразие видов нашего мира с часовым разнообразием Basel­World. Однако почему бы не попробовать (забавы ради) классифицировать более 2000 марок (как часовых, так и ювелирных), представленных на BaselWorld, следуя критериям Красной книги Всемирного союза охраны природы, что может оказаться особенно актуальным сейчас, в период кризиса (или, как утверждают оптимисты, после кризиса, который, по мнению реалистов, продолжается, а по словам пессимистов, даже еще и не начинался).
Неоцененные? К этой категории относятся марки, принадлежащие крупным группам с акциями на бирже, которые не предоставляют данных об отдельных марках, либо же вообще хранят их в секрете, как, например, “гиганты” вроде Rolex. Как можно точно оценить состояние отдельной марки в структуре конгломерата с расплывчатым числом составляющих?
Недостаток данных? Скажем так, сюда можно отнести практически все марки. Наше исследование не претендует на статус научного.
Вызывающие наименьшие опасения? Что же это значит? То, что у нас нет повода для беспокойства, или то, что нам, в общем-то, плевать на эти марки? И то, и другое. Но если уж речь зашла о марках, не вызывающих беспокойства за свое будущее, здесь стоит упомянуть Patek Philippe в качестве примера. И, если позволите, мы скромно умолчим о марках, чья судьба нас не волнует.
Близкие к угрозе исчезновения? Похоже, это будет самая многочисленная категория из всех, хотя “близкие к угрозе” далеко не то же самое, что и “находящиеся под угрозой исчезновения”. Слово “близкие” позволяет еще на что-то надеяться.
Уязвимые?Ну, пусть поднимут руку те, кто считает себя неуязвимым!
Исчезающие? Да, несомненно, отыщется парочка таких. Их легко найти по запаху крови.
Находящиеся на грани полного исчезновения? Тут дела обстоят еще серьезней. Однако, по нашему скромному мнению, прежде чем составлять точный список обреченных, следует дождаться конца кризиса. Поживем — увидим.
Исчезнувшие в дикой природе? Эта категория продолжает расти. Кризис быстренько “укротил” те марки, что прикидывались “дикими”. Прежде они мечтали о джунглях, а сейчас тихонько вернулись в “загон”.
Исчезнувшие? К счастью, этот список оказался намного короче, чем ожидалось. Более того, сколько новых марок придет на место десятка исчезнувших?
Однако было бы неправильным считать такую классификацию полной. Почему бы не попробовать другой метод оценки часового разнообразия BaselWorld? Стоит лишь взглянуть на часы, украшающие запястья, и драгоценности, сверкающие на шеях обитателей базельских джунглей. И что же мы видим? Можно смело утверждать, что часовой мир все еще населяет минимум 2000 видов. Потерь пока не наблюдается.



Источник: журнал Europa Star май-июнь 2010