news



Audemars Piguet: Возвращение блудных часов

English Español
Май 2015


Женева — город, в котором проводятся самые большие и дорогие часовые аукционы в мире. Редкий минутный репетир от Audemars Piguet побил еще один мировой рекорд и вернулся домой.

Краткая версия возвращения блудного сына повествует о сыне, растратившем состояние, доверенное ему отцом, и вернувшегося домой голодным. Конечно, отец его прощает и приглашает в дом, несмотря на протесты брата.

Женева — родина самых крупных и престижных швейцарских часовых марок. В городе также проводятся крупнейшие аукционы часового мира, что позволяет некоторым часам вернуться домой. Со стартом аукциона 2015 года, Audemars Piguet присоединилась к группе рекордсменов торгов со своим раритетным минутным репетиром.

Наручные часы Ref. 5528, созданные в далеком 1885 году, были проданы на аукционе Christie’s Important Watches как Лот 204. финальной суммой оказалось 605 000 швейцарских франков, что составило мировой рекорд для минутных репетиров Audemars Piguet. А кто же внес такую сумму? Как оказалось, это был Музей Audemars Piguet, который давно мечтал вернуть часы домой.

Винтажный минутный репетир от Audemars Piguet
Винтажный минутный репетир от Audemars Piguet

Себастьян Вивас (Sebastian Vivas), директор музея и фонда наследия Audemars Piguet, объяснил, почему для марки было так важно выкупить эти часы. По словам директора, именно эта модель отлично проиллюстрирует публике раннюю историю Audemars Piguet. Себастьян Вивас особо отметил, что эта модель — один из первых примеров, когда женские часы повлияли на первые наручные мужские часы.

И это правда, на самом деле часы скрывают в себе много секретов. Согласно Quill and Pad,, механизм часов изначально принадлежал женским подвесным часам, проданным в 1889 году, после чего он был возвращен на мануфактуру для смены корпуса и начал свою вторую жизнь как наручные часы в стиле ар-деко в 1921 году.

Есть еще причина, по которой часы считаются столь редкими. Согласно описанию лота, такие винтажные минутные репетиры являются самыми редкими и желанными трофеями коллекционеров. Частично по причине высокой цены производства, что означает крайне малое количество таких часовых шедевров.

Архивы марки свидетельствуют только о двух существующих экземплярах таких часов. Однако их существование зафиксировано только архивными изображениями. В настоящий момент никто не знает, где еще двое часов, и таким образом экземпляр Reference 5528 остается единственным, который можно предъявить публике.

Вот как мы нашли ответ на рекордную цену и почему Audemars Piguet выкупили эти часы. Теперь вам решать, стоили ли они 650 000 швейцарских франков. Просто не забывайте о том, что «блудный» или prodigal также означает «расточительный» и «крайне экстравагантный». (VJ)